Microsoft выпустила особую Windows 10 для властей Китая

В рамках совместного предприятия Microsoft и китайской компании China Electronics Technology Group Corp. выпустили специальную версию операционной системы Windows 10, предназначенную для использования китайскими властями. Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает Tech In Asia со ссылкой на китайский журнал Caixin.

Как рассказал изданию генеральный директор Microsoft в Китае Ральф Хауптер, в новой версии Windows 10 содержится меньше приложений и сервисов, рассчитанных на нужды конечных потребителей, и больше программ для организации работы и управления безопасностью, которые необходимы в деятельности правительства. При этом «китайская» Windows 10 полностью совместима с программами для других версий.

Оригинальная Windows 10 вышла в июле 2015 года. В этой версии в операционную систему после продолжительного отсутствия вернулась кнопка «Пуск». В Microsoft утверждают, что это финальная версия Windows, которая будет работать на всех устройствах компании. Обновлять ОС планируется небольшими патчами.

На сегодняшний день у правительства КНР уже есть одна операционная система, поддержку которой оно спонсирует, — это NeoKylin, созданная на базе Linux. Под ее управлением, в частности, работает китайский суперкомпьютер Tianhe-2.

В декабре 2015 года в Северной Корее разработали ОС для шпионажа за пользователями. Согласно отчету специалистов по кибербезопасности, авторы операционной системы взяли за основу ОС Fedora, созданную на базе Linux, однако многие элементы придумали самостоятельно, включая алгоритмы шифрования файлов. Предположительно, это было сделано, чтобы обеспечить независимость страны от кода западного происхождения, который может быть скомпрометирован и использоваться иностранцами для шпионажа.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности