Найден неизвестный отрезок Великого шелкового пути

Археологи узнали о неизвестном ранее ответвлении Великого шелкового пути — важнейшей торговой артерии, соединявшей до XV века восток и запад Евразии. Выяснилось, что один из маршрутов пути вел из Китая в высокогорья Тибета. Об этом сообщает Live Science.

В 2005 году в префектуре Нгари (Тибетский автономный район) монахи нашли захоронение возрастом 1,8 тысячи лет. Раскопки там начались в 2012 году, и археологи сразу обратили внимание на обилие типично китайских товаров в могиле.

Ученые обнаружили свитки шелка с китайскими иероглифами, золотую маску, глиняные и бронзовые сосуды. Кроме того, были найдены останки бутонов чайного куста.

Обычно считается, что первый чай появился в Тибете в VII веке, однако чай из нгаринского захоронения относится к II-III векам. Чтобы уточнить эти хронологические рамки, археоботаник Хуюань Лю (Houyuan Lu) и его коллеги провели химический анализ чайных бутонов. Выяснилось, что по структуре чай ближе всего тому, что ранее нашли в гробнице императора из династии Хань (II век до нашей эры) — родословную этого сорта проследили до провинции Юннань.

Ранние контакты между Тибетом и Китаем указывают на малоизученные отрезки Великого шелкового пути, проходившие по высокогорью Гималаев. В древнем мире горы были не препятствиями, а проводниками для торговли, технологии и культуры, отмечают ученые.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей