Найден неизвестный отрезок Великого шелкового пути

Археологи узнали о неизвестном ранее ответвлении Великого шелкового пути — важнейшей торговой артерии, соединявшей до XV века восток и запад Евразии. Выяснилось, что один из маршрутов пути вел из Китая в высокогорья Тибета. Об этом сообщает Live Science.

В 2005 году в префектуре Нгари (Тибетский автономный район) монахи нашли захоронение возрастом 1,8 тысячи лет. Раскопки там начались в 2012 году, и археологи сразу обратили внимание на обилие типично китайских товаров в могиле.

Ученые обнаружили свитки шелка с китайскими иероглифами, золотую маску, глиняные и бронзовые сосуды. Кроме того, были найдены останки бутонов чайного куста.

Обычно считается, что первый чай появился в Тибете в VII веке, однако чай из нгаринского захоронения относится к II-III векам. Чтобы уточнить эти хронологические рамки, археоботаник Хуюань Лю (Houyuan Lu) и его коллеги провели химический анализ чайных бутонов. Выяснилось, что по структуре чай ближе всего тому, что ранее нашли в гробнице императора из династии Хань (II век до нашей эры) — родословную этого сорта проследили до провинции Юннань.

Ранние контакты между Тибетом и Китаем указывают на малоизученные отрезки Великого шелкового пути, проходившие по высокогорью Гималаев. В древнем мире горы были не препятствиями, а проводниками для торговли, технологии и культуры, отмечают ученые.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения