Рейтинг Лукашенко упал за четыре месяца на шесть процентов

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

С декабря 2015 года электоральный рейтинг президента Белоруссии Александра Лукашенко снизился на шесть процентов, до 27,3 пункта. Об этом свидетельствуют данные проведенного в марте опроса белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), сообщает издание Naviny.by.

В декабре 2015-го, по данным НИСЭПИ, за действующего главу республики готовы были отдать голоса 33,3 процента участников опроса. При этом, по оценке социологов, на президентских выборах в октябре Лукашенко поддержали 35,6 процента граждан (50,8 процента от числа проголосовавших, по официальным данным — 83,5 процента). Минимум рейтинга белорусского лидера Институт фиксировал в сентябре 2011 года, когда на фоне гиперинфляции и резкой девальвации национальной валюты показатель снизился до 20,5 процента.

Теряют поддержку граждан Белоруссии и оппозиционные деятели. Рейтинг основного оппонента Лукашенко на выборах, выдвиженки Белорусской социал-демократической партии (БСДП) и движения «Говори правду» Татьяны Короткевич потерял с декабря три пункта, снизившись до 6,9 процента. По версии НИСЭПИ, на голосовании в 2015 году она набрала 15,7 процента (22,3 процента от числа пришедших на избирательные участки, официально — 4,4 процента).

Всего в ходе исследования было опрошено 1508 человек.

13 октября 2015 года Госдепартамент США выразил разочарование президентскими выборами в Белоруссии. В ведомстве посчитали, что процесс в значительной степени не соответствовал международным обязательствам, взятым на себя Минском.

11 октября в Белоруссии проходили президентские выборы. По официальным результатам голосования. Александр Лукашенко победил, получив 83,49 процента голосов избирателей.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности