Сербия завлечет москвичей Кустурицей и монастырями

Ущелье реки Ерма и Поганово, монастырь Святого Иоанна Богослова, Сербия
Ущелье реки Ерма и Поганово, монастырь Святого Иоанна Богослова, Сербия

К борьбе за российского туриста присоединилась Сербия — ради привлечения наших соотечественников она изменила свою стратегию и перераспределила бюджет. А самым важным клиентом в России для сербов станет москвич. Об этом в интервью РИА Новости сообщила глава Национальной туристической организации Сербии Мария Лабович.

«Мы решили сосредоточиться на тех рынках, которые для нас являются наиболее важными. В России это прежде всего Москва, так как прямой рейс в Сербию осуществляется именно из столицы России», — отметила Лабович.

По ее словам, в этом году издательством «Полиглот» будет выпущен путеводитель по Сербии на русском языке, на странице организации во «ВКонтакте» появится русская группа, также будет налажено активное сотрудничество со СМИ.

В 2015 году из-за кризиса российские туристы, по данным сербского эксперта, стали меньше путешествовать и в страны Европейского союза, и в Сербию. «За прошлый год количество россиян в нашей стране уменьшилось на 17 процентов по отношению к 2014 году и составило 42 тысячи человек», — рассказала она.

Правда, снижение было не настолько критическим, как в странах Евросоюза, где турпоток просел на 30 процентов, подчеркнула Лабович. А в этом году уже наметилась позитивная тенденция — в январе количество российских туристов выросло на 20 процентов по сравнению с тем же периодом 2015-го. Это дает Сербии надежду на то, что год будет успешным.

У Сербии нет выхода к Средиземному морю, которое так привлекает россиян, но есть много других интересных мест. Сейчас это прежде всего Белград, куда направляется большинство туристов, говорит Лабович. Зимой популярностью пользуется горнолыжный курорт Копаоник. Также, по словам эксперта, россиянам интересны тематические мероприятия, такие как музыкальный фестиваль Exit или фестиваль духовой музыки в Гуче.

Ни один русский турист не упустит возможность побывать в деревне Эмира Кустурицы, она же Дрвенград, или Мечавник, или Кюстендорф, открытой в сентябре 2004 года. «С тех пор поток любопытных гостей не иссякает ни летом, ни зимой», — уверяет Лабович.

Также Сербия намерена продвигать на российском рынке религиозный туризм. В частности, на так называемый «Малый Афон» — место сосредоточения 16 монастырей на Фрушка Гора. Из столицы туда можно добраться за один день.

Что касается жилья, его можно найти на любой вкус — от двух до пяти звезд, частные гостиницы, хостелы, уверяет сербский эксперт. И некоторые даже работают по популярной у россиян системе «все включено», пока в основном на курортах Копаоник и Златибор.

В сфере безопасности, по мнению Лабович, Сербия стала одной из самых благополучных стран — за последние годы там не происходило никаких серьезных инцидентов с туристами, и международных террористов она не привлекает, в отличие от стран, находящихся «в центре мирового внимания».

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США