Сербия завлечет москвичей Кустурицей и монастырями

Ущелье реки Ерма и Поганово, монастырь Святого Иоанна Богослова, Сербия
Ущелье реки Ерма и Поганово, монастырь Святого Иоанна Богослова, Сербия

К борьбе за российского туриста присоединилась Сербия — ради привлечения наших соотечественников она изменила свою стратегию и перераспределила бюджет. А самым важным клиентом в России для сербов станет москвич. Об этом в интервью РИА Новости сообщила глава Национальной туристической организации Сербии Мария Лабович.

«Мы решили сосредоточиться на тех рынках, которые для нас являются наиболее важными. В России это прежде всего Москва, так как прямой рейс в Сербию осуществляется именно из столицы России», — отметила Лабович.

По ее словам, в этом году издательством «Полиглот» будет выпущен путеводитель по Сербии на русском языке, на странице организации во «ВКонтакте» появится русская группа, также будет налажено активное сотрудничество со СМИ.

В 2015 году из-за кризиса российские туристы, по данным сербского эксперта, стали меньше путешествовать и в страны Европейского союза, и в Сербию. «За прошлый год количество россиян в нашей стране уменьшилось на 17 процентов по отношению к 2014 году и составило 42 тысячи человек», — рассказала она.

Правда, снижение было не настолько критическим, как в странах Евросоюза, где турпоток просел на 30 процентов, подчеркнула Лабович. А в этом году уже наметилась позитивная тенденция — в январе количество российских туристов выросло на 20 процентов по сравнению с тем же периодом 2015-го. Это дает Сербии надежду на то, что год будет успешным.

У Сербии нет выхода к Средиземному морю, которое так привлекает россиян, но есть много других интересных мест. Сейчас это прежде всего Белград, куда направляется большинство туристов, говорит Лабович. Зимой популярностью пользуется горнолыжный курорт Копаоник. Также, по словам эксперта, россиянам интересны тематические мероприятия, такие как музыкальный фестиваль Exit или фестиваль духовой музыки в Гуче.

Ни один русский турист не упустит возможность побывать в деревне Эмира Кустурицы, она же Дрвенград, или Мечавник, или Кюстендорф, открытой в сентябре 2004 года. «С тех пор поток любопытных гостей не иссякает ни летом, ни зимой», — уверяет Лабович.

Также Сербия намерена продвигать на российском рынке религиозный туризм. В частности, на так называемый «Малый Афон» — место сосредоточения 16 монастырей на Фрушка Гора. Из столицы туда можно добраться за один день.

Что касается жилья, его можно найти на любой вкус — от двух до пяти звезд, частные гостиницы, хостелы, уверяет сербский эксперт. И некоторые даже работают по популярной у россиян системе «все включено», пока в основном на курортах Копаоник и Златибор.

В сфере безопасности, по мнению Лабович, Сербия стала одной из самых благополучных стран — за последние годы там не происходило никаких серьезных инцидентов с туристами, и международных террористов она не привлекает, в отличие от стран, находящихся «в центре мирового внимания».

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон