Сербия завлечет москвичей Кустурицей и монастырями

Ущелье реки Ерма и Поганово, монастырь Святого Иоанна Богослова, Сербия
Ущелье реки Ерма и Поганово, монастырь Святого Иоанна Богослова, Сербия

К борьбе за российского туриста присоединилась Сербия — ради привлечения наших соотечественников она изменила свою стратегию и перераспределила бюджет. А самым важным клиентом в России для сербов станет москвич. Об этом в интервью РИА Новости сообщила глава Национальной туристической организации Сербии Мария Лабович.

«Мы решили сосредоточиться на тех рынках, которые для нас являются наиболее важными. В России это прежде всего Москва, так как прямой рейс в Сербию осуществляется именно из столицы России», — отметила Лабович.

По ее словам, в этом году издательством «Полиглот» будет выпущен путеводитель по Сербии на русском языке, на странице организации во «ВКонтакте» появится русская группа, также будет налажено активное сотрудничество со СМИ.

В 2015 году из-за кризиса российские туристы, по данным сербского эксперта, стали меньше путешествовать и в страны Европейского союза, и в Сербию. «За прошлый год количество россиян в нашей стране уменьшилось на 17 процентов по отношению к 2014 году и составило 42 тысячи человек», — рассказала она.

Правда, снижение было не настолько критическим, как в странах Евросоюза, где турпоток просел на 30 процентов, подчеркнула Лабович. А в этом году уже наметилась позитивная тенденция — в январе количество российских туристов выросло на 20 процентов по сравнению с тем же периодом 2015-го. Это дает Сербии надежду на то, что год будет успешным.

У Сербии нет выхода к Средиземному морю, которое так привлекает россиян, но есть много других интересных мест. Сейчас это прежде всего Белград, куда направляется большинство туристов, говорит Лабович. Зимой популярностью пользуется горнолыжный курорт Копаоник. Также, по словам эксперта, россиянам интересны тематические мероприятия, такие как музыкальный фестиваль Exit или фестиваль духовой музыки в Гуче.

Ни один русский турист не упустит возможность побывать в деревне Эмира Кустурицы, она же Дрвенград, или Мечавник, или Кюстендорф, открытой в сентябре 2004 года. «С тех пор поток любопытных гостей не иссякает ни летом, ни зимой», — уверяет Лабович.

Также Сербия намерена продвигать на российском рынке религиозный туризм. В частности, на так называемый «Малый Афон» — место сосредоточения 16 монастырей на Фрушка Гора. Из столицы туда можно добраться за один день.

Что касается жилья, его можно найти на любой вкус — от двух до пяти звезд, частные гостиницы, хостелы, уверяет сербский эксперт. И некоторые даже работают по популярной у россиян системе «все включено», пока в основном на курортах Копаоник и Златибор.

В сфере безопасности, по мнению Лабович, Сербия стала одной из самых благополучных стран — за последние годы там не происходило никаких серьезных инцидентов с туристами, и международных террористов она не привлекает, в отличие от стран, находящихся «в центре мирового внимания».

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее