Сербия завлечет москвичей Кустурицей и монастырями

Ущелье реки Ерма и Поганово, монастырь Святого Иоанна Богослова, Сербия
Ущелье реки Ерма и Поганово, монастырь Святого Иоанна Богослова, Сербия

К борьбе за российского туриста присоединилась Сербия — ради привлечения наших соотечественников она изменила свою стратегию и перераспределила бюджет. А самым важным клиентом в России для сербов станет москвич. Об этом в интервью РИА Новости сообщила глава Национальной туристической организации Сербии Мария Лабович.

«Мы решили сосредоточиться на тех рынках, которые для нас являются наиболее важными. В России это прежде всего Москва, так как прямой рейс в Сербию осуществляется именно из столицы России», — отметила Лабович.

По ее словам, в этом году издательством «Полиглот» будет выпущен путеводитель по Сербии на русском языке, на странице организации во «ВКонтакте» появится русская группа, также будет налажено активное сотрудничество со СМИ.

В 2015 году из-за кризиса российские туристы, по данным сербского эксперта, стали меньше путешествовать и в страны Европейского союза, и в Сербию. «За прошлый год количество россиян в нашей стране уменьшилось на 17 процентов по отношению к 2014 году и составило 42 тысячи человек», — рассказала она.

Правда, снижение было не настолько критическим, как в странах Евросоюза, где турпоток просел на 30 процентов, подчеркнула Лабович. А в этом году уже наметилась позитивная тенденция — в январе количество российских туристов выросло на 20 процентов по сравнению с тем же периодом 2015-го. Это дает Сербии надежду на то, что год будет успешным.

У Сербии нет выхода к Средиземному морю, которое так привлекает россиян, но есть много других интересных мест. Сейчас это прежде всего Белград, куда направляется большинство туристов, говорит Лабович. Зимой популярностью пользуется горнолыжный курорт Копаоник. Также, по словам эксперта, россиянам интересны тематические мероприятия, такие как музыкальный фестиваль Exit или фестиваль духовой музыки в Гуче.

Ни один русский турист не упустит возможность побывать в деревне Эмира Кустурицы, она же Дрвенград, или Мечавник, или Кюстендорф, открытой в сентябре 2004 года. «С тех пор поток любопытных гостей не иссякает ни летом, ни зимой», — уверяет Лабович.

Также Сербия намерена продвигать на российском рынке религиозный туризм. В частности, на так называемый «Малый Афон» — место сосредоточения 16 монастырей на Фрушка Гора. Из столицы туда можно добраться за один день.

Что касается жилья, его можно найти на любой вкус — от двух до пяти звезд, частные гостиницы, хостелы, уверяет сербский эксперт. И некоторые даже работают по популярной у россиян системе «все включено», пока в основном на курортах Копаоник и Златибор.

В сфере безопасности, по мнению Лабович, Сербия стала одной из самых благополучных стран — за последние годы там не происходило никаких серьезных инцидентов с туристами, и международных террористов она не привлекает, в отличие от стран, находящихся «в центре мирового внимания».

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года