Сербия завлечет москвичей Кустурицей и монастырями

Ущелье реки Ерма и Поганово, монастырь Святого Иоанна Богослова, Сербия
Ущелье реки Ерма и Поганово, монастырь Святого Иоанна Богослова, Сербия

К борьбе за российского туриста присоединилась Сербия — ради привлечения наших соотечественников она изменила свою стратегию и перераспределила бюджет. А самым важным клиентом в России для сербов станет москвич. Об этом в интервью РИА Новости сообщила глава Национальной туристической организации Сербии Мария Лабович.

«Мы решили сосредоточиться на тех рынках, которые для нас являются наиболее важными. В России это прежде всего Москва, так как прямой рейс в Сербию осуществляется именно из столицы России», — отметила Лабович.

По ее словам, в этом году издательством «Полиглот» будет выпущен путеводитель по Сербии на русском языке, на странице организации во «ВКонтакте» появится русская группа, также будет налажено активное сотрудничество со СМИ.

В 2015 году из-за кризиса российские туристы, по данным сербского эксперта, стали меньше путешествовать и в страны Европейского союза, и в Сербию. «За прошлый год количество россиян в нашей стране уменьшилось на 17 процентов по отношению к 2014 году и составило 42 тысячи человек», — рассказала она.

Правда, снижение было не настолько критическим, как в странах Евросоюза, где турпоток просел на 30 процентов, подчеркнула Лабович. А в этом году уже наметилась позитивная тенденция — в январе количество российских туристов выросло на 20 процентов по сравнению с тем же периодом 2015-го. Это дает Сербии надежду на то, что год будет успешным.

У Сербии нет выхода к Средиземному морю, которое так привлекает россиян, но есть много других интересных мест. Сейчас это прежде всего Белград, куда направляется большинство туристов, говорит Лабович. Зимой популярностью пользуется горнолыжный курорт Копаоник. Также, по словам эксперта, россиянам интересны тематические мероприятия, такие как музыкальный фестиваль Exit или фестиваль духовой музыки в Гуче.

Ни один русский турист не упустит возможность побывать в деревне Эмира Кустурицы, она же Дрвенград, или Мечавник, или Кюстендорф, открытой в сентябре 2004 года. «С тех пор поток любопытных гостей не иссякает ни летом, ни зимой», — уверяет Лабович.

Также Сербия намерена продвигать на российском рынке религиозный туризм. В частности, на так называемый «Малый Афон» — место сосредоточения 16 монастырей на Фрушка Гора. Из столицы туда можно добраться за один день.

Что касается жилья, его можно найти на любой вкус — от двух до пяти звезд, частные гостиницы, хостелы, уверяет сербский эксперт. И некоторые даже работают по популярной у россиян системе «все включено», пока в основном на курортах Копаоник и Златибор.

В сфере безопасности, по мнению Лабович, Сербия стала одной из самых благополучных стран — за последние годы там не происходило никаких серьезных инцидентов с туристами, и международных террористов она не привлекает, в отличие от стран, находящихся «в центре мирового внимания».

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды