Курение связали с гибелью защищающих от рака бактерий

Ученые из Нью-Йоркского университета обнаружили, что курение оказывает серьезное влияние на бактерии, живущие у нас во рту. Исследователи предполагают, что эффект может быть причиной раковых заболеваний. Работа опубликована в журнале International Society for Microbial Ecology.

По словам авторов статьи, их работа предоставляет наиболее полную информацию о том, как курение влияет на состав бактерий в ротовой полости. Для этого они провели тщательное генетическое тестирование микроорганизмов у курящих и некурящих людей.

Ученые анализировали образцы слюны 1204 мужчин и женщин, здоровье которых уже наблюдалось в рамках программы по исследованию риска раковых заболеваний. Все добровольцы были старше 50 лет, среди них — 112 курильщиков, 571 бывший курильщик (из них 17 процентов бросили вредную привычку в течение последних 10 лет), а также 521 человек — никогда не курили.

Результаты генетических тестов и статистического анализа показали, что состав микроорганизмов у курильщиков значительно отличается от тех, кто бросил или никогда не курил. У бывших курильщиков пероральный микробиом возвращается к прежнему состоянию и становится таким же, как у тех, кто никогда не притрагивался к сигарете.

Курение спровоцировало активный рост 150 видов бактерий и снизило темпы роста 70 видов бактерий. Любители пагубной привычки имели в ротовой полости намного меньше протеобактерий (4,6 против 11,7 процента у некурящих), которые, как известно, участвуют в обезвреживании токсических веществ. Зато доля стрептококков, способствующих разрушению зубов, наоборот, увеличивалась на 10 процентов.

Ученые планируют продолжить исследования и выяснить, как изменение состава микрофлоры ротовой полости может влиять на риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что одномоментный отказ от курения является лучшим способом бросить курить, чем постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах