Курение связали с гибелью защищающих от рака бактерий

Ученые из Нью-Йоркского университета обнаружили, что курение оказывает серьезное влияние на бактерии, живущие у нас во рту. Исследователи предполагают, что эффект может быть причиной раковых заболеваний. Работа опубликована в журнале International Society for Microbial Ecology.

По словам авторов статьи, их работа предоставляет наиболее полную информацию о том, как курение влияет на состав бактерий в ротовой полости. Для этого они провели тщательное генетическое тестирование микроорганизмов у курящих и некурящих людей.

Ученые анализировали образцы слюны 1204 мужчин и женщин, здоровье которых уже наблюдалось в рамках программы по исследованию риска раковых заболеваний. Все добровольцы были старше 50 лет, среди них — 112 курильщиков, 571 бывший курильщик (из них 17 процентов бросили вредную привычку в течение последних 10 лет), а также 521 человек — никогда не курили.

Результаты генетических тестов и статистического анализа показали, что состав микроорганизмов у курильщиков значительно отличается от тех, кто бросил или никогда не курил. У бывших курильщиков пероральный микробиом возвращается к прежнему состоянию и становится таким же, как у тех, кто никогда не притрагивался к сигарете.

Курение спровоцировало активный рост 150 видов бактерий и снизило темпы роста 70 видов бактерий. Любители пагубной привычки имели в ротовой полости намного меньше протеобактерий (4,6 против 11,7 процента у некурящих), которые, как известно, участвуют в обезвреживании токсических веществ. Зато доля стрептококков, способствующих разрушению зубов, наоборот, увеличивалась на 10 процентов.

Ученые планируют продолжить исследования и выяснить, как изменение состава микрофлоры ротовой полости может влиять на риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Ранее исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что одномоментный отказ от курения является лучшим способом бросить курить, чем постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США