Новости партнеров

Резервы России достигли максимума с декабря 2014 года

Дмитрий Тулин
Дмитрий Тулин
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Международные резервы России за неделю с 25 марта по 1 апреля выросли на 3,5 миллиарда долларов США (0,9 процента) до 387 миллиардов, что является лучшим показателем с декабря 2014 года. Об этом сообщается на сайте Банка России. Рост резервов произошел преимущественно за счет положительной курсовой и рыночной переоценки.

Неделю назад данные ЦБ показали сокращение резервов на 3 миллиарда долларов.

В середине прошлого года первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что регулятор планирует увеличить объем золотовалютных резервов России до 500 миллиардов долларов в течение трех-пяти лет. Он отметил, что названные сроки зависят от реализации тех или иных макроэкономических сценариев.

Резервы использовались ЦБ для поддержания курса рубля. Они тратились на валютные интервенции. В ноябре 2014 года регулятор отпустил рубль в свободное плавание и перестал тратить золотовалютные резервы. В начале 2014 года они достигали 510,5 миллиарда долларов.

В состав международных резервов включены ценные бумаги, наличная иностранная валюта, специальные права заимствования в МВФ, золото и еще ряд активов.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет