Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Раде сообщили об угрозе Вашингтона лишить Украину военной помощи

Дмитрий Тымчук

Депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук заявил, что Вашингтон может прекратить помогать Вооруженным силам Украины (ВСУ), если их руководство не проведет необходимые реформы. Об этом он написал на своей странице в Facebook в среду, 13 апреля.

По словам Тымчука, мнение американской стороны было доведено до сведения депутатов на встрече с делегацией из США во главе с помощником главы Пентагона Майклом Карпентером. «В общем, американцами сказано прямо и недвусмысленно: США не будут помогать украинской армии за счет американских налогоплательщиков, если украинская армия упрямо не хочет помогать себе сама», — написал он.

Тымчук подчеркнул, что делегаты из США привели в пример Нацгвардию Украины, «в которой почему-то эти процессы (реформы — прим. «Ленты.ру») идут вполне успешно». При этом депутат не сообщил, какого рода реформ Пентагон ждет от ВСУ.

5 марта Карпентер заявил, что Вашингтон не поставляет Киеву летальное оружие, так как задача американского военного ведомства — сначала «научить украинские силы, сделать их более боеспособными». Представитель Пентагона также сообщил, что с начала конфликта в Донбассе США предоставили Киеву военной помощи на 265 миллионов долларов. «Эти средства пошли на проведение учений и на разное оборудование — от радарных установок до приборов ночного видения, раций, автомобилей и патрульных лодок и тому подобное», — добавил он.

В декабре 2015-го в ответ на упреки украинских военных в том, что Вашингтон поставляет Киеву устаревшее оборудование, командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что часть военного снаряжения и оборудования могла быть старой, однако в основном Пентагон поставляет Киеву новые образцы.

Тогда же The Washington Post сообщила, что часть нелетального оружия, которое США передали Украине, оказалась настоящим «металлоломом» и не пригодна для использования. В частности, из строя вышли несколько внедорожников Hummer, переданных украинскому спецназу. Кроме того, по данным газеты, Пентагон передал украинским военным бронежилеты, которые в армии США перестали использовать в середине 2000-х годов.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

Бывший СССР00:0322 августа
Петр Порошенко

Труба зовет

Против Порошенко заводят новые уголовные дела. Найдет ли он спасение в США
Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского