Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Американские СМИ сообщили о переброске российской артиллерии на север Сирии

Оставленный жителями населенный пункт на трассе Алеппо — Хомс

The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне сообщила о переброске российских артиллерийских подразделений на север Сирии в район сосредоточения правительственных сил. По мнению собеседников издания, это может говорить о подготовке к возобновлению масштабных боевых действий.

Кроме того, в северные районы Сирии, как отмечает издание, перебрасываются иранские части, также действующие на стороне официального Дамаска. По данным американских спецслужб, российская артиллерия в этих районах уже использовалась для поддержки сирийской армии в боях против формирований запрещенного в России террористического движения «Джебхат ан-Нусра».

С американской точки зрения, переброска российской артиллерии может оказать негативное влияние на процесс политического урегулирования в Сирии. Американские источники также утверждают, что в последние несколько дней вновь возросла интенсивность действий развернутой в Сирии российской авиагруппы.

Впервые информация о наличии в Сирии подразделений российской артиллерии появилась в ноябре 2015 года. Во время доклада министра обороны Сергея Шойгу президенту Владимиру Путину были продемонстрированы слайды с картой боевых действий. В районе населенного пункта Хамрат, на территории места постоянной дислокации артиллерийского подразделения сирийской армии, были обозначены позиции 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады. На кадрах видеозаписи эта карта демонстрируется с момента 04:03.

Данное соединение — 120-я артбригада российской армии, постоянно дислоцирующаяся в Юрге (Кемеровская область). Судя по записи на карте, батарея из шести 152-миллиметровых буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б» присутствует в этом районе с 14:00 6 ноября 2015 года. Российские гаубицы «Мста-Б» ранее, в начале ноября 2015 года, уже попадали в объективы видеокамер, однако считалось, что это материальная часть, переданная сирийской армии.

10 апреля 2016 года премьер-министр Сирии Ваэль Надир аль-Хальки сообщил, что российские и сирийские военные готовят совместную операцию по освобождению Алеппо. 11 апреля эта информация была опровергнута представителями российского Генштаба.

Силовые структуры00:0119 сентября
Евгений и Елена Крайновы

«Я убил Ивана — и тебя убью»

Муж и жена взяли больных детей из детского дома ради денег, а потом расправились с ними
Силовые структуры00:0212 сентября
Захарий Калашов

«Его приемы лихих 90-х устарели»

Лидер преступной России проиграл войну азербайджанскому вору. Мир криминала ждут перемены
18:0420 сентября