Власти в Киеве подтвердили закупки угля в ДНР и ЛНР

Власти в Киеве закупают уголь у предприятий, которые работают в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), но зарегистрированы на Украине. Об этом заявил в эфире «5 канала» министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

«Уголь с оккупированных территорий поставляется на территорию Украины и обеспечивает в том числе нас электроэнергией... Подчеркиваю, что там работает очень много людей, сотни тысяч, которые так или иначе завязаны и уплачивают налоги и предприятия, которые уплачивают военный сбор. Кому? Украине», — приводит слова министра УНИАН.

5 мая заместитель министра Украины по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Киев допускает возможность возобновления торговли с ДНР и ЛНР. По его словам, этот шаг — «один из этапов стратегического плана» Киева по возвращению контроля над самопровозглашенными республиками.

В настоящее время большое число шахт находится на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской республик, из-за чего страна не может обеспечить себя углем. В качестве альтернативы власти Украины вынуждены импортировать уголь из России и ЮАР.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях. Киев регулярно обвиняет во вмешательстве в конфликт Россию. В Москве эти обвинения опровергают, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык