В Николаеве активисты «Азова» попытались сорвать шествие «Бессмертного полка»

Активисты «Гражданского корпуса "Азов"» и партии «Свобода» попытались сорвать 9 мая шествие «Бессмертного полка» в городе Николаев на Украине. Об этом сообщает ТАСС.

Националисты перекрыли улицу Советская, по которой шли около 200 участников акции с портретами родственников-участников Великой Отечественной войны. При этом они выкрикивали радикальные лозунги.

Полиция попросила активистов разойтись, в ответ один из лидеров «Свободы» потребовал убрать красный флаг, который нес один из принимавших участие в шествии. Полицейские смогли убедить убрать красный флаг, после чего шествие продолжилось. Однако когда колонна достигла площади у мемориального комплекса в честь 68 героев-десантников, националисты заблокировали доступ к памятнику, заявив, что участники шествия вновь подняли красный флаг, а также обвинив их в ношении георгиевских ленточек.

После серии словесных перепалок некоторые участники акции смогли возложить цветы к мемориалу. Однако затем произошла стычка из-за красного флага. Полицейские отобрали знамя, чтобы, по их словам, не провоцировать беспорядки, а мужчину, который его нес, задержали.

Видео: Новости-N / YouTube

Акции на Украине 9 мая, посвященные 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, сопровождались целой серией столкновений. В частности, в Славянске радикалы облили зеленкой ветеранов и народного депутата Наталью Королевскую. В Киеве во время акции «Бессмертный полк» был распылен слезоточивый газ, а в Харькове у Мемориала Славы и в Черкассах произошли стычки из-за советских флагов.