Порошенко назвал депортацию крымских татар «геноцидом чистейшей воды»

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что произошедшая в 1944 году депортация крымских татар была геноцидом. Об этом он сказал в среду, 18 мая, на концерте-реквиеме, посвященном годовщине депортации, передает издание Gazeta.ua.

«То, что с вами сделали в 1944 году, имеет совершенно определенное название — это чистейшей воды геноцид. Одно из самых тяжелых преступлений против человечества», — заявил Порошенко.

По его словам, трагедия крымских татар продолжалась более полувека. «Вы не теряли надежду на возвращение на родную землю. Репрессии, применяемые советской властью, не преодолели национального движения за восстановление прав и свобод», — отметил президент Украины.

Ранее 18 мая Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время инициирует внесение изменений в Конституцию страны, в которых будет прописано право крымских татар на национальную автономию на полуострове. «Мы, хоть и с опозданием, осознали (необходимость — прим. «Ленты.ру») создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным обеспечением равных прав и свобод этнических украинских, русских и других этносов полуострова», — заявил президент Украины.

Лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа», депутат Верховной Рады Рефат Чубаров потребовал от президента Украины создать крымско-татарскую автономию 17 мая. По его словам, Порошенко должен дать публичное поручение конституционной комиссии по подготовке соответствующих изменений в Основной закон страны. «Должно быть очень четко прописано, что крымская автономия образуется на основе права крымско-татарского народа на самоопределение в составе украинского государства», — подчеркнул Чубаров.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

18 мая отмечается как День памяти жертв депортации крымских татар, проведенной Народным комиссариатом внутренних дел СССР в 1944 году.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды