Порошенко назвал депортацию крымских татар «геноцидом чистейшей воды»

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что произошедшая в 1944 году депортация крымских татар была геноцидом. Об этом он сказал в среду, 18 мая, на концерте-реквиеме, посвященном годовщине депортации, передает издание Gazeta.ua.

«То, что с вами сделали в 1944 году, имеет совершенно определенное название — это чистейшей воды геноцид. Одно из самых тяжелых преступлений против человечества», — заявил Порошенко.

По его словам, трагедия крымских татар продолжалась более полувека. «Вы не теряли надежду на возвращение на родную землю. Репрессии, применяемые советской властью, не преодолели национального движения за восстановление прав и свобод», — отметил президент Украины.

Ранее 18 мая Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время инициирует внесение изменений в Конституцию страны, в которых будет прописано право крымских татар на национальную автономию на полуострове. «Мы, хоть и с опозданием, осознали (необходимость — прим. «Ленты.ру») создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным обеспечением равных прав и свобод этнических украинских, русских и других этносов полуострова», — заявил президент Украины.

Лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа», депутат Верховной Рады Рефат Чубаров потребовал от президента Украины создать крымско-татарскую автономию 17 мая. По его словам, Порошенко должен дать публичное поручение конституционной комиссии по подготовке соответствующих изменений в Основной закон страны. «Должно быть очень четко прописано, что крымская автономия образуется на основе права крымско-татарского народа на самоопределение в составе украинского государства», — подчеркнул Чубаров.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

18 мая отмечается как День памяти жертв депортации крымских татар, проведенной Народным комиссариатом внутренних дел СССР в 1944 году.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах