Порошенко назвал депортацию крымских татар «геноцидом чистейшей воды»

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что произошедшая в 1944 году депортация крымских татар была геноцидом. Об этом он сказал в среду, 18 мая, на концерте-реквиеме, посвященном годовщине депортации, передает издание Gazeta.ua.

«То, что с вами сделали в 1944 году, имеет совершенно определенное название — это чистейшей воды геноцид. Одно из самых тяжелых преступлений против человечества», — заявил Порошенко.

По его словам, трагедия крымских татар продолжалась более полувека. «Вы не теряли надежду на возвращение на родную землю. Репрессии, применяемые советской властью, не преодолели национального движения за восстановление прав и свобод», — отметил президент Украины.

Ранее 18 мая Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время инициирует внесение изменений в Конституцию страны, в которых будет прописано право крымских татар на национальную автономию на полуострове. «Мы, хоть и с опозданием, осознали (необходимость — прим. «Ленты.ру») создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным обеспечением равных прав и свобод этнических украинских, русских и других этносов полуострова», — заявил президент Украины.

Лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа», депутат Верховной Рады Рефат Чубаров потребовал от президента Украины создать крымско-татарскую автономию 17 мая. По его словам, Порошенко должен дать публичное поручение конституционной комиссии по подготовке соответствующих изменений в Основной закон страны. «Должно быть очень четко прописано, что крымская автономия образуется на основе права крымско-татарского народа на самоопределение в составе украинского государства», — подчеркнул Чубаров.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

18 мая отмечается как День памяти жертв депортации крымских татар, проведенной Народным комиссариатом внутренних дел СССР в 1944 году.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов