Профессор из РАН предложил дать право голоса погибшим в Великой Отечественной

Директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев предложил подумать над возможностью предоставить избирательное право 27 миллионам советских граждан, погибших в ходе Великой Отечественной войны, сообщает в пятницу, 20 мая, «Фонтанка.ру».

Возможность предоставить павшим избирательное право он предложил в качестве способа консолидации общества. По мнению Агеева, таким образом погибшие смогли бы влиять на текущие дела в стране, которую они спасли своим подвигом. Ученый уточнил, что за погибших могли бы голосовать их семьи.

Агеев также не исключил того, что право голоса могут получить и другие поколения погибших россиян. Профессор не уточнил, какие категории граждан могут таким образом поучаствовать в избирательном процессе.

По российскому законодательству, голосовать имеют право только живые граждане. Оппозиционные партии нередко жаловались на то, что в списках избирателей отметки о получении бюллетеня оказываются напротив фамилий покойных, которых по каким-то причинам не удалили из списков. По закону это является нарушением и может быть признаком фальсификации.

Подобные проблемы встречаются и в других странах. Так, в 2012 году в Северной Каролине (США) проект «За честное голосование» (Voter Integrity Project) проверил избирательные списки и обнаружил в них по крайней мере фамилии 30 тысяч умерших граждан. Активисты сравнили избирательные списки с данными о числе умерших в штате, предоставленными департаментом здравоохранения за последние 10 лет. Обнаруженное нарушение объяснили ошибкой чиновников.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар