Житомирская область выступила за договорные отношения с Киевом

Заседание Житомирского областного совета

Депутаты Житомирского областного совета приняли обращение к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману, парламентарии потребовали заключить между регионом и Киевом договор о распределении полномочий. Текст обращения доступен на официальном сайте облсовета.

«Просим разработать специальное соглашение, которое предусмотрит четкое распределение полномочий между кабинетом министров и органами местного самоуправления», — говорится в документе.

По данным агентства «Украинские новости», инициативу поддержали 57 из 64 депутатов. Парламентарии объяснили свое решение тем, что в регионе крайне тяжелая социально-экономическая ситуация, в том числе, связанная с хаотичной нелегальной добычей янтаря. По мнению народных избранников, для решения своих проблем регионам Украины необходима большая независимость — лишние согласования с Киевом приводят к торможению в решении проблем и усложняют механизм принятия оперативных решений.

7 апреля депутаты облсовета Закарпатья потребовали от президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана предоставить региону автономию. «Требуем признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, необходимые изменения в конституцию страны должны быть внесены безотлагательно», — говорилось в обращении к киевским политикам. Депутаты выразили мнение, что украинская промышленность буквально «лежит», народ катастрофически обнищал, экономика находится на грани дефолта, «идеалы Майдана цинично отвергнуты».

В свою очередь, глава облсовета Михаил Ривис заявил, что речь в обращении депутатов не идет об отделении от Украины. «Есть только просьба ускорить движение децентрализации», — сказал он.

Крупнейшие выступления за разделение полномочий между регионами и Киевом произошли на Украине весной 2014 года. С требованием федерализации выступили жители Донецкой и Луганской областей. В результате киевские власти в апреле 2014 года начали в регионе боевые действия (антитеррористическую операцию, или АТО, как ее называют в Киеве). По данным ООН, жертвами конфликта стали около девяти тысяч человек. Украинское руководство постоянно обвиняет Россию в ведении военных действий в этом регионе, Москва опровергает эти утверждения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык