У пещерных европейцев нашли первую письменность

Изучив изображения на стенах европейских пещер, ученые пришли к выводу, что первую примитивную систему письма люди создали не в эпоху земледельческих цивилизаций Месопотамии, а значительно раньше — около 40-30 тысяч лет назад. Свою гипотезу исследователи представили в новой книге «The First Signs», а коротко о ней сообщает National Geographic.

Канадский палеоантрополог Женевьева фон Петцингер (Genevieve von Petzinger) из Университета Виктории и ее коллеги создали базу данных геометрических узоров в пещерах. Изначально фон Петцингер полагала, что люди ледниковой эпохи начали с небольшого числа фигур, а со временем этот набор расширялся. Однако выяснилось, что уже в ориньякской культуре (40-28 тысяч лет назад) использовалось три четверти от обнаруженных палеоантропологами знаков.

Чтобы уточнить этот вопрос, фон Петцингер собрала данные по 367 образцам наскального искусства верхнего палеолита от Испании до Урала, а также обследовала на предмет наличия геометрических фигур статуэтки и украшения.

Оказалось, что по всей Европе в тот период использовали всего 32 типа «знаков». Единообразие фигур, по мнению ученой, говорят о том, что они представляли собой элементы единой коммуникационной системы, которую Homo sapiens создали еще до своего прихода на континент.

По мнению фон Петцингер, данные геометрические фигуры не могли использоваться ни для фонетического (один знак — один звук), ни для пиктографического (один знак — одно слово или понятие) письма. Однако они применялись для хранения и передачи информации: в примитивных картах или как памятки для запоминания важных мифов или обрядов.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника