«Уралвагонзавод» модернизирует казахстанские танки Т-72

Корпорация «Уралвагонзавод» поможет Казахстану модернизировать танки Т-72 до уровня Т-72Б3. Об этом заявил глава корпорации Олег Сиенко на международной выставке KADEX-2016, передает ТАСС.

Он пояснил, что УВЗ не производит на экспорт танки Т-72, а только усовершенствует их. В случае с Казахстаном модернизацию самостоятельно выполнит ведущий оборонный холдинг республики «Казахстан инжиниринг».

«Мы осуществляем поддержку. Сейчас запланировали обучение специалистов, поскольку планируется довести в Казахстане модернизацию пакета до Т-72Б3», — сообщил Сиенко, уточнив, что специалисты из Казахстана будут обучаться на территории России.

Программа серийной модернизации танков Т-72Б советского выпуска, совмещенная с капитальным ремонтом этой бронетехники, была принята в России в 2010 году. Первые варианты такой модернизации (в частности, Т-72БА) носили пробный характер, но с 2012 года в качестве стандарта принят вариант Т-72Б3.

Основой проекта модернизации Т-72Б3 является установка новой системы управления огнем, включающей многоканальный прицел наводчика «Сосна-У» белорусского производства, а также новой 125-миллиметровой пушки 2А46М-5. Изменения в автомате заряжания позволяют применять новые удлиненные боеприпасы типа «Свинец».