Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Савченко предложила амнистировать ополченцев ДНР и ЛНР

Надежда Савченко

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила, что ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) следует амнистировать. Об этом она сказала в пятницу, 10 июня, в интервью блогеру Елене Белозерской. Видео выступления опубликовано на YouTube.

«Там много таких дурных парней, которые пришли (...) пострелять. Я думаю, что да. Мы с ними можем научиться говорить», — заявила Савченко. По ее словам, амнистию не следует применять только к лидерам ДНР и ЛНР, а также к тем, кто совершил военные преступления.

При этом украинская военнослужащая положительно оценила главу ЛНР Игоря Плотницкого. «Я тебе скажу, он не такой плохой. В плане того, что ты попала к нему в батальон и он держит без этого насилия, без кровавой дикости. Я не знаю, какой Захарченко, но я думаю, что говорить с ним все равно нужно», — сказала она.

8 июня Савченко заявила, что военнослужащие Вооруженных сил Украины (ВСУ) готовы продолжать боевые действия, но от войны устали.

Днем ранее Савченко предложила провести прямые переговоры с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин в ответ выразил готовность вести диалог с помилованной в России украинской военнослужащей как представителем Киева. В Службе безопасности Украины при этом заявили, что идею Савченко не поддерживают, так как не считают лидеров ДНР и ЛНР законопослушными гражданами.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО, так в Киеве называют попытку силового подавления протестов, начавшихся после смены власти на Украине, в Донецкой и Луганской областях).

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы