Новости партнеров

В Киеве отчитали ЕС за нежелание немедленно отменить визы для украинцев

Ирина Геращенко
Ирина Геращенко
Фото: Сергей Харченко / Zumapress.com / Globallookpress.com

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Европейский союз должен предоставить Киеву безвизовый режим уже сегодня, не пытаясь найти отговорки. Об этом в четверг, 16 июня, сообщает телеканал «112 Украина».

Геращенко возмутилась тем, что Брюссель увязывает вопрос предоставления безвизового режима с возможностью принятия протокола о блокировании свободного въезда в ЕС в случае изменения миграционной ситуации. «Разве это ответственная позиция наших партнеров?» — прокомментировала позицию Евросоюза Геращенко.

Она также подчеркнула, что «очень хотелось бы ответственного партнера со стороны ЕС».

14 июня заместитель премьер-министра Украины по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Киев выступает против возможности получения другими странами наравне с Украиной безвизового режима с Европейским союзом.

Вице-премьер подчеркнула, что либерализация визового режима важна для граждан Украины, так как именно из-за этого вопроса в 2013-м начались массовые выступления в Киеве и других городах, приведшие к бегству из страны занимавшего тогда пост президента Виктора Януковича.

9 июня глава Европарламента Мартин Шульц подтвердил, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима со странами ЕС. Вместе с тем в тот же день в повестку дня заседания профильного комитета Европарламента не был включен вопрос либерализации визового режима с Украиной.

В мае глава МВД Франции Бернар Казнев и его немецкий коллега Томас де Мезьер выступили против отмены виз для жителей этой страны.

Украинские власти неоднократно называли своими приоритетами отмену визового режима с ЕС.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии