Фальсификация продукции на молокоперерабатывающих заводах зачастую происходит без ведома руководства этих предприятий. Такое мнение высказал заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов, передает во вторник, 21 июня, ТАСС.
При этом он отметил, что ведомство выявляет фальсификат при запланированных проверках. По словам Власова, нередки случаи, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг сдает продукцию для проверки на наличие подделки. «И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе», — считает Власов.
По его мнению, в крупных компаниях, по крайней мере, в некоторых из них, «это не какая- то санкционированная деятельность». «Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга», — добавил он.
Глава Россельхознадзора отметил, что фальсификацией молочной продукции в стране занимаются как крупные, так и мелкие предприятия.
Днем ранее, 20 июня, в надзорном ведомстве сообщили, что в молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Делается это для предотвращения быстрой порчи товара.
Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока применяют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
В феврале глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в России достигла 50 процентов. Наибольшее число нарушений выявлено в продуктах с высоким содержанием жира — сыре и сметане.