Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Госдума назвала репрессиями отстранение легкоатлетов от Олимпиады

Госдума во вторник на пленарном заседании приняла заявление о недопустимости отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Об этом 21 июня сообщает ТАСС.

В документе говорится, в частности, что такое решение об отстранении спортсменов принято «в отместку за поведение их недобросовестных коллег» и «является прямым нарушением прав человека».

Парламентарии признают, что использование допинга заслуживает решительного осуждения и лишения права участвовать в соревнованиях. «Однако применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре, по мнению Госдумы, является не только несправедливым решением, но и подрывает основы прежде всего олимпийского движения», — отмечается в заявлении.

По мнению Госдумы, времена, когда спорт использовался в качестве инструмента политического давления прошли, но «сегодня кое-кто пытается вытащить это пропахшее нафталином политическое оружие со свалки истории». «По сути дела, некоторыми спортивными бюрократами явочным порядком вводится принцип презумпции виновности по отношению к спортсменам конкретной страны», — резюмируют депутаты.

В то же время они выражают надежду, что «разум возобладает над эмоциями» и позволит принять объективное и адекватное ситуации решение.

Во вторник, 21 июня, руководство Международного олимпийского комитета (МОК) и международных спортивных федераций, как ожидается, на саммите в Лозанне обсудит решение о недопуске российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде 2016 года, которое ранее было принято Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). 19 июня СМИ сообщали, что в Лозанне будет рассмотрен вопрос об отстранении всей российской сборной.

За день до этого МОК выражал поддержку решению IAAF о недопуске российских легкоатлетов. По словам министра спорта Виталия Мутко, заявление МОК означает, что Всероссийская федерация легкой атлетики фактически лишена шансов на участие в ОИ в текущем году.

Олимпиада 2016 года пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Россия00:03Сегодня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях