В TeleTrade прокомментировали сообщения об обысках

Фото: TeleTrade

В группе компаний TeleTrade прокомментировали появившиеся в СМИ сообщения со ссылкой на официального представителя МВД России о том, что в некоторых офисах крупного российского форекс-дилера прошли обыски, а в отношении ряда сотрудников компании были заведены уголовные дела по статье «мошенничество».

В компании тогда информацию о проверках подтвердили, но заявили, что они проходили десятью днями ранее и никаких уголовных дел в отношении сотрудников и руководства не возбуждалось. Претензии же правоохранительных органов, как сообщили в компании, касаются «неустановленной группы лиц в рамках возбужденного уголовного дела в одном из регионов».

Как сообщил порталу vesti.ru вице-президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло, обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного в Самаре. «На сегодняшний день в Москве в отношении вышеуказанной компании отсутствуют какие-либо уголовные дела, которые могли бы свидетельствовать о претензиях к нашей компании», — рассказал он.

За несколько дней до этого форекс-диллер «Tелетрейд Групп» получил лицензию Банка России. Согласно закону, вступившему в силу с 2016 года, для начала деятельности российскому форекс-дилеру после получения лицензии необходимо вступить в признанную ЦБ РФ саморегулируемую организацию в сфере финансового рынка, объединяющую форекс-дилеров (СРО) и открыть номинальный счет в российском банке, а также согласовать с СРО рамочный договор и другие требования к деятельности форекс-дилера. Однако пока «Телетрейд Групп» остальных условий еще не выполнила.
«С момента учреждения ООО "Телетрейд Групп" не вела никакой деятельности на территории России, не привлекала ни одного клиента, не вела какой-либо предпринимательской деятельности», — отметил генеральный директор «Телетрейд групп» Андрей Рыбин.

Также в самой компании сообщили, что сотрудники Банка России очень внимательно подходили к оценке соответствия компании лицензионным требованиям. «В офисе ООО "Телетрейд Групп" проводилась выездная проверка ЦБ, где представители Центробанка на месте проверяли все программное обеспечение, систему внутреннего учета, основной и резервный центры обработки данных, для того чтобы убедиться в надежности работы ПО, резервировании, передаче и шифровании данных и так далее», — пояснил Андрей Рыбин.

Помимо российского форекс-дилера в группу компаний TeleTrade входят также TeleTrade-DJ International Consulting Ltd, имеющая лицензию Кипрской комиссии по рынку ценных бумаг (CySEC) и работящая в 11 странах ЕС, и белорусская компания «ТелетрейдБел», включенная в реестр форекс-компаний Нацбанка Республики Беларусь. До вступления в силу закона на территории Российской Федерации работал форекс-брокер Teletrade DJ Ltd, зарегистрированный в Сент-Винсент и Гренадины. Именно у этой компании были партнерские офисы в различных городах России, включая Москву. Они оказывали консультационные услуги, обучали потенциальных клиентов умению торговли на рынках.