Новости партнеров

Украинской компании вернули нефтебазу в Крыму

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Арбитражный суд Севастополя удовлетворил иск украинской компании «Стемв-груп» к городским структурам, постановив вернуть имущество нефтебазы, сообщается в материалах суда.

Иск был подан к правительству Севастополя, городской департамент по имущественным и земельным отношениям и ГУП «Городской автозаправочный комплекс».

В деле сообщается, что «Стемв-груп» купила имущество нефтебазы в 2013 году, зарегистрировав сделку «в установленном законом порядке». Остаточная стоимость переданной ГУП в 2015 году недвижимости нефтебазы составляла около двух миллионов рублей, отмечается в материалах.

Суд признал законным это право, не увидев противоречия в том, что регистрация осуществлялась по украинским законам. «Доводы правительства Севастополя о том, что для подтверждения ранее возникшего, в соответствии с законодательством Украины, права собственности необходима иная регистрация такого права — в установленном законодательством РФ порядке, являются необоснованными», — говорится в решении суда.

Суд обязал правительство Севастополя и Городской автозаправочный комплекс вернуть недвижимость нефтебазы, а также заплатить госпошлину за рассмотрение иска. Данное решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты голосования. После вхождения полуострова в состав РФ была проведена национализация ряда активов, в том числе принадлежащих украинскому олигарху Игорю Коломойскому.