Доходность британских облигаций упала до минимума с 1703 года

Доходность британских десятилетних облигаций впервые с начала наблюдений в XVIII веке упала ниже одного процента годовых. На это в понедельник, 27 июня, обратил внимание обозреватель Sky News Эд Конвей в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, непонятно, означает ли это веру в британское правительство или просто массовое бегство инвесторов из еще более высокорисковых активов.

Впервые данные по доходности обязательств Великобритании с десятилетним сроком погашения были опубликованы в 1703 году.

Одновременно курс фунта стерлингов на рынке Forex рухнул до 31-летнего минимума, составив 1,327 доллара США. По словам Конвея, инвесторы сейчас закладываются на то, что Банк Англии снизит процентные ставки.

Обвал на мировых фондовых рынках продолжается второй торговый день после массового падения в пятницу, 24 июня, на фоне референдума о выходе Великобритании из ЕС. Общая сумма потерь в капитализации глобального рынка акций превысила два триллиона долларов. Фондовые индексы в Европе обвалились на три-семь процентов.

Референдум состоялся 23 июня. Победу одержали сторонники Brexit — за отказ от членства в ЕС проголосовали 51,9 процента избирателей. Явка превысила 72 процента. В общей сложности в голосовании приняли участие более 33,5 миллиона человек. Референдум не носил юридически обязывающего характера, окончательное решение о выходе из ЕС предстоит принять британским властям.

Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль