Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Мусульман заставили плавать за швейцарский паспорт

Власти швейцарского кантона Базель-Ланд отказались предоставлять гражданство девочкам-мусульманкам, которые не посещали уроки плавания. Об этом сообщает The Local.

По информации швейцарского телевидения, речь идет о двух сестрах-мусульманках 12 и 14 лет, которые по религиозным соображениям отказались посещать школьный бассейн, не желая, чтобы их частично обнаженные тела видели другие ученики. После этого им отказали в выдаче швейцарского паспорта.

Как объяснил один из инициаторов этого решения, глава комитета по натурализации Стефан Верле, молодые люди, желающие получить гражданство конфедерации, должны доказать, что отвечают всем требованиям швейцарской образовательной системы. Так как уроки плавания являются обязательными, их непосещение означает, что ученик этим требованиям не соответствует. «Они нарушают положения закона, а следовательно, лишаются права на гражданство», — резюмировал Верле.

Кроме того, семьи учеников-мусульман, не посещающих уроки плавания, должны выплачивать крупные штрафы.

Власти страны настаивают на полном соблюдении мусульманами школьных правил, считая, что лишь таким образом они смогут интегрироваться в швейцарское общество. В том же кантоне Базель-Ланд 25 мая было издано специальное распоряжение, которое обязало школьников-мусульман пожимать руку учительницам под угрозой крупного штрафа. Базельские чиновники сочли, что «общественный интерес в отношении равенства мужчин и женщин и интеграции иностранцев обладает явным приоритетом над свободой вероисповедания студентов».

Поводом для этого решения стал скандал в одной из школ в швейцарском городе Тервиль, где два ученика отказались пожимать руки учительницам и дали понять, что мусульманские обычаи запрещают им прикасаться к посторонним женщинам.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы