Устали от понаехавших

Европейские правительства не знают, что делать с мигрантами

Бездомный в Лондоне
Бездомный в Лондоне
Фото: Eddie Keogh / Reuters

Евросоюзу пора менять миграционную политику. Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон. По его мнению, свободное передвижение из страны в страну граждан ЕС в поисках работы следует ограничить. Брюссель категорически против подобных инициатив, поскольку они противоречат базовым принципам Евросоюза. Однако есть и те, кто поддерживает идею Кэмерона. С одной стороны, правительства европейских государств понимают, что без гастарбайтеров не обойтись. С другой, они не хотят платить пособия иностранцам, среди которых немало так называемых социальных туристов — людей, ищущих в зажиточных странах не работу, а социальные пособия.

Лондон замутил воду

Выступления британского премьера в Европе ждали с тревогой. Он не раз говорил о намерении Лондона ограничить численность мигрантов, въезжающих на территорию Соединенного Королевства. В Брюсселе и европейских столицах, считающих такой подход противоречащим правилам ЕС, облегченно перевели дух, когда пакет ограничительных мер, наконец, был обнародован.

По замыслу Кэмерона, теперь мигрантов, не сумевших найти в течение полугода работу, будут высылать из королевства. Они также не смогут претендовать на пособия и другие социальные выплаты. При этом даже работающие понаехавшие смогут рассчитывать на налоговые вычеты, детские пособия, социальное жилье лишь после того, как проживут в Великобритании не менее четырех лет. Бродяжничающих и попрошайничающих иностранцев тоже ждет депортация. Въезд в Соединенное Королевство в течение следующих 12 месяцев для них будет закрыт. Кабинет Кэмерона также хочет, чтобы мигранты из ЕС оплачивали услуги британской системы здравоохранения.

По мнению Кэмерона, Британия должна иметь возможность самостоятельно определять политику в отношении мигрантов. И хотя для королевства выгодно членство в Евросоюзе, премьер подчеркнул, что «ничего не исключает», если в Брюсселе останутся глухи к его тревогам. Тем самым он в очередной раз дал понять, что Лондон может и покинуть союз.

Дэвид Кэмерон не впервые шантажирует Евросоюз разводом. Референдум о членстве Соединенного Королевства в Евросоюзе должен состояться в 2017 году. В мае 2015-го пройдут всеобщие парламентские выборы, которые, несомненно, влияют на тональность заявлений и действий британских политиков. Глава правительства не исключение и тоже должен думать об электоральных перспективах. Он находится под сильным давлением евроскептиков — как в своей собственной партии, так и из Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), — которые требуют проявить жесткость в вопросе о миграции.

В прошлом году в Великобритании проживало 4,9 миллиона иностранцев (7,9 процента населения). Из них, как следует из «Взгляда на международную миграцию 2014», составленного специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 1,27 миллиона человек приехали из Восточной Европы. Более половины — 679 тысяч — поляки, которые составляют 14 процентов всех иностранцев, живущих в Туманном Альбионе. На Британских островах их примерно столько же, сколько жителей в Кракове.

Неудивительно, что первыми на предложения Дэвида Кэмерона ответили именно поляки. Польский министр по делам Европы Рафал Тжасковский пригрозил блокировать инициативы Кэмерона, если они не будут распространяться и на британцев. Он заявил, что реформа системы социальной помощи мигрантам неприемлема и находится, по мнению Варшавы, за «красной линией». Польское правительство готово обсуждать нарушения, допущенные польскими гражданами на территории Великобритании, но никогда не согласится на дискриминацию по национальному признаку.

Добиться согласия всех членов ЕС Лондону, конечно, не удастся. Поэтому Кэмерон, вероятно, будет бороться за отмену права вето при принятии важных решений. Получить поддержку двух третей членов Евросоюза вполне возможно, учитывая, что другие европейские тяжеловесы — ФРГ, Франция, Италия, Испания — тоже недовольны наплывом мигрантов с востока континента, хотя стараются не афишировать свое недовольство.

В Лондоне рассчитывают также на поддержку Нидерландов. Опросы, опубликованные в начале года, свидетельствуют, что около 80 процентов голландцев не хотят видеть у себя дома румын и болгар, которые с 1 января 2014 года могут беспрепятственно ездить в поисках работы по всей Европе. Понаехавшие не только раздражают коренных жителей, но и стали головной болью для Министерства по социальным делам и занятости Нидерландов. В прошлом году в стране, по данным королевского управления статистики, проживало около 600 тысяч иностранцев. 20 тысяч из них претендуют на пособия и выплаты.

Но больше всего надеется Дэвид Кэмерон на поддержку Берлина. Основания для этого имеются, поскольку в Германии мигрантов в четыре раза больше, чем в Британии. Согласно исследованию ОЭСР, на ФРГ в 2012 году пришлись почти 30 процентов всех европейских мигрантов, в то время как на Соединенное Королевство — только семь.

Все на борьбу с Sozialtourismus

Ежегодно в Германии выбирают слово, вызывающее у немцев максимум отрицательных эмоций. Результаты конкурса этого года пока неизвестны. Не исключено, что второй год кряду победит Sozialtourismus, означающее, как нетрудно догадаться «социальный туризм». Граждане восточноевропейских стран переезжают в богатые западные страны как гастарбайтеры, но вместо того чтобы искать работу, сразу садятся на пособие — вот что такое социальный туризм.

Второе место в списке негативно воспринимаемых понятий в прошлом году заняло еще одно слово, связанное с миграцией, — Armutszuwanderung, означающее дословно «бедная миграция».

Конечно, власти Германии хотят ограничить выплаты «социальным туристам». На днях бундесрат, законодательный орган, который нередко не совсем правильно называют верхней палатой парламента, принял закон о борьбе с Sozialtourismus. Некоторые пункты этого документа очень напоминают программу Дэвида Кэмерона. Например, по новому закону власти могут высылать из страны мигрантов, не работающих полгода. С теми, кого уличат в мошенничестве, будут поступать еще жестче. Им запретят въезд в Германию на пять лет.

Ужесточены и правила получения детских пособий. Претендовать на них смогут только родители, имеющие налоговый номер. Получить его можно, устраиваясь на работу. Кроме того, пункт в законе о детях помешает мошенникам получать детские пособия и у себя на родине, и в ФРГ.

Инициатором принятия жесткого закона против мигрантов выступила баварская консервативная партия Христианский социальный союз (ХСС) — младший партнер партии ХДС Ангелы Меркель по Большой коалиции. Закон был принят после отмашки из Люксембурга. Европейский суд признал правомочным решение немецкого суда по громкому делу 24-летней румынки Элизабеты Д. Она приехала в Германию в 2010 году с маленьким сыном и получила на него пособие. Дали ей и пособие, полагающееся родителю, в одиночку воспитывающего ребенка. Однако попытка Элизабеты выхлопотать еще и пособия по бедности провалилась. Ей отказали на том основании, что она недостаточно долго живет в стране, не ищет работу, довольствуясь социальными выплатами, то есть представляет собой типичную представительницу Sozialtourismus.

После того как немецкий суд занял сторону властей, Элизабета Д. обратилась в Люксембург. Еврокомиссия поддержала истицу, но Европейскому суду доводы ответчика показались убедительнее. «Власти страны — члена ЕС имеют право отказать в социальных выплатах и пособиях экономически неактивному мигранту, который воспользовался правом на свободное перемещение с одной целью — получить доступ к системе социальной помощи этого государства», — говорится в вердикте.

История с Элизабетой Д. едва не привела в прошлом году к расколу правящей коалиции. Хотя Ангела Меркель вместе с большинством немецких политиков выступает за свободное перемещение граждан ЕС по всей территории Союза, ей приходится учитывать мнение союзников из ХСС и набирающей популярность партии евроскептиков — «Альтернатива для Германии» (AfD).

В прошлом году в поисках лучшей жизни в Германию приехали 437 тысяч граждан других стран. В 2015-м их будет еще больше. Особенно резко выросла численность мигрантов из Румынии и Болгарии. Если в 2004 году румын было 35 тысяч человек, то в 2012-м — уже почти 181 тысяча.

Несколько немецких городов в 2013-м обратились к правительству с просьбой оказать финансовую помощь в связи с резким наплывом неквалифицированных иностранцев, которые едут в ФРГ за пособиями. Они не только напрягают социальные службы, но и способствуют росту преступности.

Швейцарский парадокс

В соседней Швейцарии, которая хотя и не входит в ЕС, но находится в центре Европы, ситуация с мигрантами совсем запутанная. 30 ноября состоялся референдум по трем вопросам, и один из них касался миграции. Речь шла о предложении экологического движения Ecopop ограничить численность въезжающих мигрантов двумя десятыми процента населения Швейцарии. Несложные расчеты показывают, что ежегодно в страну смогли бы въезжать не более 16 тысяч иностранцев.

Жители альпийской республики не поддержали предложение Ecopop. Против введения лимита проголосовали 74 процента. Решающими, по мнению экспертов, оказались опасения экономического характера. Швейцарцы решили, что работодателям будет труднее искать квалифицированную рабочую силу. К тому же такой запрет нарушит международные обязательства, взятые на себя Берном, и повредит имиджу страны.

Результат народоизъявления, несмотря на очевидный перевес противников ограничения численности мигрантов, все же оставался не ясен до самого референдума. Во-первых, в процентном отношении мигрантов в Швейцарии гораздо больше, чем в той же Великобритании или Германии. Иностранцем является почти каждый четвертый житель альпийской республики — 1,96 миллиона (23 процента) из 8,19 миллиона человек, живущих в Швейцарии по данным Федеральной службы статистики (FSO). В основном это европейцы — 1,3 миллиона. По численности населения Швейцария находится на 95-м месте в мире, а по числу мигрантов — на шестом! Количество мигрантов, приходящихся на каждого коренного жителя, в Конфедерации вдвое выше, чем в Евросоюзе. В прошлом году в Швейцарию приехала 81 тысяча человек. Причем едут туда преимущественно из тех стран, куда стремятся граждане восточноевропейских государств: больше всего в Швейцарии итальянцев и немцев.

Во-вторых, в феврале швейцарцы проголосовали на схожем референдуме за возвращение квот на миграцию рабочих из Евросоюза. Их не остановило, что это фактически нарушает действующее соглашение между Берном и Брюсселем о свободном перемещении рабочей силы, подписанное в 1999 году. За предложение ультраправой Швейцарской народной партии ужесточить миграционную политику высказались 50,4 процента участников февральского референдума. Квоты планируется ввести до февраля 2017 года.

Критики миграционной политики правительства указывают, что Швейцария привлекает иностранцев не своими живописными видами, а той поддержкой, которую они получают во время длительного процесса рассмотрения просьб о предоставлении им вида на жительство. Неудивительно, что маленькая Швейцария, по данным ООН, принимает больше мигрантов, чем такие государства, как Австралия и Канада, тоже далеко не последние в списке стран, пользующихся популярностью у тех, кому по каким-то причинам не живется на родине.

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить