Жительницу Омска, оформившую свидетельство о своей смерти, чтобы не выплачивать ипотечный кредит, приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Отбывать наказание женщина будет в исправительной колонии общего режима, сообщается на сайте прокуратуры Омской области.
Марию Рассохину и ее родного брата Александра Никитина признали виновными в мошенничестве в сфере страхования, совершенном группой лиц по предварительному сговору.
Как было установлено в суде, в августе 2009 года Рассохина застраховала квартиру в Омске, приобретенную с использованием ипотеки, заключив соответствующий договор с ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз». По условиям соглашения, в случае ее смерти страховая фирма должна была выплатить премию в сумме, превышающей на 10 процентов остаток задолженности по ипотеке.
В 2010 году Рассохина вышла замуж и сменила фамилию. После этого она, использовав документы на прежнюю фамилию, оформила завещание на своего брата, сделав его наследником квартиры. В 2011 году женщина получила поддельное свидетельство о своей смерти и представила его в страховую компанию.
Зафиксировав страховой случай, фирма перечислила банку более 520 тысяч рублей в счет погашения ипотечного кредита, а также выплатила брату Рассохиной оставшуюся часть страховки (43 тысячи рублей).
Обвиненные признали вину в совершении преступления. Суд назначил Рассохиной наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы, Никитину — в виде полутора лет заключения, однако последний был освобожден от отбывания срока в тюрьме за счет применения акта об амнистии. Брат и сестра также должны выплатить почти полмиллиона рублей страховой компании.
По данным «Объединенного кредитного бюро», в первом квартале 2016 года россияне не выплатили банкам по жилищным кредитам 148 миллиардов рублей. Это составляет 4,3 процента от общего объема ссудной задолженности по ипотеке. С начала года количество просроченных кредитов в России увеличилось на 800 тысяч, до 13,6 миллиона единиц. Число займов с просрочкой платежа более 90 дней выросло на 670 тысяч, до 10,2 миллиона единиц.