Никита Михалков: «Я не имею отношения к деятельности РАО»

Никита Михалков

Президент Российского союза правообладателей (РСП), глава Союза кинематографистов РФ, режиссер Никита Михалков готов ходатайствовать перед следствием о более мягкой мере пресечения для гендиректора Российского авторского общества Сергея Федотова, поскольку озабочен судьбой своего крестного сына Никиты. Об этом в минувший четверг сообщили СМИ со ссылкой на пресс-службу Михалкова.

«Я не адвокат, не следователь, не прокурор, не судья. Я убежден, что каждый должен заниматься своим делом, но по-человечески полагаю, что мера пресечения Сергею Федотову могла бы носить более гуманный характер. Исходя даже только из тех соображений, что маленький Никита в силу необходимости должен постоянно наблюдаться врачами. Если будет нужно, я готов ходатайствовать об этом», — передает слова режиссера его пресс-служба.

Возможно, выступление Михалкова связано с тем, что между Федотовым и его женой Кирой развивается громкий скандал вокруг развода и раздела имущества, Кира Федотова даже заявляла СМИ об угрозах ей со стороны мужа. В этой ситуации под угрозой находится малолетний сын Федотовых, которому Михалков приходится крестным отцом.

«Когда у семьи Федотовых родился мальчик, они обратились ко мне с просьбой стать его крестным отцом. Это предложение я принял, и чуть больше года назад в Свято-Тихоновском монастыре мы окрестили моего полного тезку — Никиту Сергеевича Федотова». Судя по всему, забота о крестнике и стала причиной заявления Михалкова, который известен как человек верующий.

В ответе на вопросы редакции «Ленты.ру» по поводу сложившейся ситуации, Михалков также выразил надежду, что профессиональное, непредвзятое и объективное изучение вопроса принесет свои положительные результаты.

«Давайте еще раз начнем все c самого начала и расставим правильно акценты», — цитирует пресс-служба слова режиссера (текст есть в распоряжении редакции). «Я уже сегодня сказал, что прокомментировать ситуацию вокруг РАО не могу. Не могу ровно потому, что в РАО никогда не работал, следовательно, и "внутренней кухни" общества знать не могу. То есть, я и финансово-хозяйственная, и любая иная, сугубо внутренняя, деятельность РАО — истории более чем параллельные. Более того, РАО как организация и РАО в лице Сергея Федотова для меня два совершенно разных объекта (понятия). Поэтому я могу лишь говорить о своем опыте общения именно с г-н Федотовым. И мои профессиональные и личные взаимоотношения с Сергеем Сергеевичем Федотовым — это отдельная от внутренней жизни РАО история», — заключил Михалков.

На вопрос «Ленты.ру» по поводу личных взаимоотношений с гендиректором Российского авторского общества, Никита Михалков также сказал: «Повторюсь, ни в личном плане, ни в профессиональном, за все годы нашего знакомства г-н Федотов не давал мне повода усомниться в его деловых качествах и компетентности. И поэтому претензий какого-либо характера лично у меня к нему нет. То, что на сегодняшний день удалось сформировать полноценную действующую систему защиты авторского права в нашей стране, законодательно регулируемую, с понятными принципами работы и ощутимыми для авторов и правообладателей результатами деятельности, является плодом кропотливой и многолетней работы тех немногочисленных профессионалов и экспертов в сфере управления и защиты интеллектуальной собственности, которые есть у нас в стране, одним из которых, без сомнения, является и г-н Федотов. И когда в том году все три организации (РАО, ВОИС, РСП) обсуждали возможности дальнейшего развития отрасли и повышения эффективности работы самих обществ на благо авторов и правообладателей, и возникла идея объединения усилий, безусловно, большинство из нас выступили за консолидацию. И в этом, по большому счету, не было ничего удивительно — история полна примеров, которые доказывают правильность выбора консолидированной позиции для решения глобальных проблем. Но в связи с тем, что в РАО начались сложности внутреннего характера, и менеджмент РАО увидел для себя некоторые затруднения, было принято совместное решение процедуру объединения приостановить».

Глава союза кинематографистов РФ также высказался по поводу слухов вокруг сложившейся ситуации: «Что же касается слухов о каких-то разногласиях и других домыслов аналогичного порядка, хочу привести вам высказывание одного мыслителя: "Говорят…" — вот уже половина лжи».

Сергей Федотов был задержан после допроса в отделении полиции, где он из свидетеля стал подозреваемым. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), максимальное наказание по которой составляет до 10 лет заключения. По данным полиции, Федотов незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее РАО. Нанесенный организации ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 миллионов рублей. По ходатайству следователя, Таганский суд арестовал гендиректора до 17 августа. Защита уже обжаловала это решение в Мосгорсуде.