Только важное и интересное — в нашем Twitter

Московский проспект в Киеве получил имя Степана Бандеры

Киев, архивное фото

Депутаты городского совета Киева проголосовали за переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Об этом в четверг, 7 июля, на своей странице в Facebook сообщил парламентарий Юрий Сиротюк.

«В Киеве появился проспект Степана Бандеры (вместо Московского)! За [проголосовали ] 87 из 97 присутствующих. Против — никто. Слава Украине!», — заявил Сиротюк.

Он добавил, что в ближайшее время проспект генерала Ватутина будет назван именем Романа Шухевича.

Мэрия Киева поддержала присвоение Московскому проспекту имени Степана Бандеры 2 марта. При этом жители Киева предложили дать проспекту название в честь Пушистых котиков. Соответствующая петиция была размещена на сайте Киевского горсовета и набрала больше 5 тысяч подписей. В обращении сказано, что «Бандера не всем по душе, а котиков все любят».

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Степан Бандера, тесно сотрудничавший в годы Второй мировой войны с нацистской Германией, был лидером Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской и запрещена в России). Роман Шухевич также был одним из руководителей ОУН.

Бывший СССР00:0325 июня

Хватит это терпеть

Молодежь бывших республик СССР протестует. Почему цензура и репрессии их больше не пугают?