Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

На «Стрелке» покажут лучшую десятку кинопремьер сезона

С 25 июля по 4 августа в Институте «Стрелка» впервые пройдет кинофестиваль, на котором состоится премьера 10 новых картин лучших независимых режиссеров со всего мира. Это фильмы фестивального сезона 2015-2016 годов, собранные куратором программы Стасом Тыркиным, сообщается в пресс-релизе, полученном редакцией «Ленты.ру»

Кинофестиваль на «Стрелке» продолжит центральную тему всей открытой публичной программы «Новое мышление».

«Мы открываем первый летний кинофестиваль на "Стрелке" фильмом, который лучше всего выражает наше отношение к современному кино, каким мы хотели бы его видеть. "Неоновый демон" датчанина Николаса Виндинга Рефна — едва ли не единственный фильм главного конкурса последнего Каннского фестиваля, который можно назвать кино ХХI века», — сказал Тыркин.

Показ «Неонового демона» на «Стрелке» станет его российской премьерой, наряду с премьерами других самых заметных картин последнего времени. Программа фестиваля включает в себя такие фестивальные ленты, как драма о мимолетности любых чувств и отношений «Маленькие мужчины» Айры Сакса (Санденс-2016, Берлин-2016), «Рай» Сины Атайяны Дены (Локарно-2015), «Токийские банды» Сиона Соно (Торонто-2014).

Одной из самых громких премьер станет фильм Педро Альмодовара «Джульетта», впервые показанный в Каннах.

В программе будут и новейшие российские ленты: современная молодежная драма «Городские птички» Юлии Белой, получившая призы за режиссуру и лучшую женскую роль, а также приз зрительских симпатий на Национальном фестивале дебютов «Движение». Завершится кинофестиваль московской премьерой фильма открытия «Кинотавра»-2016 «Петербург. Только по любви», снятого Ренатой Литвиновой, Авдотьей Смирновой, Анной Пармас, Аксиньей Гог и Оксаной Бычковой.

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» — международный образовательный проект, созданный в 2009 году. Институт предлагает исследовательскую программу по урбанистике и городскому развитию для студентов со всего мира, занимается консалтингом, издает книги по архитектуре и дизайну и каждый год организует открытую для всех желающих летнюю программу.