Новости партнеров

Кудрин предложил сделать бюджетный маневр в пользу образования и медицины

Алексей Кудрин

России необходимо совершить бюджетный маневр, чтобы достичь экономического роста в четыре процента к 2025 году. Об этом в ходе первого заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявил глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов страны Алексей Кудрин, передает Rambler News Service.

«В рамках бюджетной политики на ближайшие несколько лет я бы постарался как минимум не снизить в реальном выражении расходы на сферы образования, здравоохранения, прежде всего, и инфраструктуру», — приводит агентство его слова.

В долгосрочной перспективе необходимо нарастить расходы в этих сферах на один процент ВВП, считает Кудрин. При этом если правительство нацелено на экономический рост в три-четыре процента к 2025 году, то траты придется увеличить на три процента ВВП. «Это означает, что в других отраслях нужно снижать [расходы]», — сказал он.

В начале июня Кудрин назвал три главных системных риска для России. «Это неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции, проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков. А также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций», — перечислил он.

Кроме того, бывший министр говорил, что российская экономика достигла последнего рубежа, ей необходимы структурные реформы. Он также отмечал, что реформирование институтов — это единственный путь к восстановлению экономического роста в четыре процента в 2018-2019 годах.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?