Бизнес

Детская музыкальная мечта сбылась

Фото: interkultur.com

Впервые в истории Россия принимает Всемирные Хоровые игры. Эти грандиозные музыкальные соревнования собрали более 12 тысяч певцов из 36 стран. Всего с 6 по 16 июля на IX Играх выступят 283 хора мира. В этом году к двум коллективам из Самарской области в Сочи присоединился и хор юношей «Ладья», который представляет на состязаниях свой город Тольятти.

Всемирные хоровые игры традиционно проводятся раз в два года и собирают любительские хоры со всех уголков планеты. Первые подобные соревнования музыкальных коллективов и вокалистов прошли в Австрии 16 лет назад. После этого странами-хозяйками Игр становились Южная Корея, Германия, Китай, США и Латвия.

Самарскую область на конкурсе в Сочи представили три музыкальных команды, включая хор юношей «Ладья» из детской музыкальной школы №4 им. Свердлова. Тольяттинские артисты приняли участие в «Конкурсе чемпионов» (соревнования коллективов, имеющих опыт выступлений) в возрастной категории до 26 лет. За великолепный номер жюри конкурса присудило «Ладье» серебряную медаль.

Стоит отметить, что далеко не всем хоровым коллективам удается попасть на столь престижные международные соревнования. Организация такого проекта стоит немало усилий и денег, однако иногда в жизни все же находится место чуду. В этом году тольяттинский хор смог выступить (и выступить успешно) на вокальной олимпиаде благодаря поддержке компании «Тольяттиазот» — крупнейшего производителя аммиака в России и одного из градообразующих предприятий региона.

«Игры — уникальное событие по количеству вокалистов, атмосфере и размаху, настоящая хоровая Олимпиада! Для нас выступление на конкурсе такого уровня — это большой успех. Мы подали заявку в одну из самых сложных номинаций и взяли в своей подгруппе «серебро»», — прокомментировала итоги выступления коллектива художественный руководитель и дирижер хора «Ладья» РФ Галина Девяткина. По ее словам, это блестящий результат для дебюта на соревнованиях, где собрались сильнейшие коллективы мира. «Наша музыкальная мечта сбылась благодаря «Тольяттиазот»! Теперь пора готовиться к Европейским хоровым играм 2017, на которые мы уже получили приглашение», — сказала она.

«Наш город славится крупными мероприятиями в области музыки и искусства. Воспитанники тольяттинских музыкальных школ участвуют во всероссийских и областных конкурсах, их имена известны на международном уровне. ТоАЗ, в свою очередь, помогает юным артистам открывать новые горизонты. И мы рады, что тольяттинский хор успешно показал себя на крупнейшем соревновании, это огромный опыт для ребят», — отметила заместитель генерального директора корпорации «Тольяттиазот» Юлия Петренко.

Хор мальчиков и юношей «Ладья» основан в 1994 году. В 2009 году он заслужил звание «Образцовый художественный коллектив». Сейчас тольяттинский хор — лауреат многочисленных международных и всероссийских конкурсов. В 2014 году солисты хора мальчиков приняли участие в концерте Детского хора России в Мариинском театре (Санкт-Петербург), в церемонии Закрытия Олимпиады 2014 в Сочи, а также во Всероссийском мероприятии ко Дню России в Крыму.

«Тольяттиазот» регулярно поддерживает культурные проекты и мероприятия в области искусства. В 2016-м году ТоАЗ выступил генеральным партнером фестиваля «Тремоло». Также предприятие традиционно поддерживает Тольяттинскую филармонию. А в этом году ТоАЗ выступил генеральным партнером акции по спасению главного концертного рояля города немецкой марки «Steinway» и провел серию концертов классической музыки при участии лауреатов международных музыкальных премий.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.