Новости партнеров

Ткачев допустил рост экспорта российского зерна на 70 процентов

Александр Ткачев

Россия может увеличить ежегодный экспорт зерна до 50 миллионов тонн с нынешних 30-35 миллионов. Об этом в пятницу, 15 июля, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, передает ТАСС. Таким образом, поставки зерновых за границу могут подскочить на 70 процентов.

Выращивать зерно выгодно на всей территории России, даже в регионах, где урожайность составляет 10 центнеров с гектара, уверен Ткачев. По оценке директора департамента растениеводства Минсельхоза Петра Чекмарева, российские аграрии могут собирать не менее 115 миллионов тонн зерна в год.

Также Ткачев сообщил, что с 1 января 2017 года может начать работу льготное кредитование для фермеров под пять процентов. Имеющиеся механизмы поддержки и субсидии позволяют делать процентную ставку даже ниже этого уровня, добавил он.

В начале июля сообщалось, что в 2015-2016 сельскохозяйственном году Россия экспортировала рекордные 33,9 миллиона тонн зерна. Урожай зерновых в 2015 году составил около 105 миллионов тонн, примерно столько же, сколько и в 2014 году.

В апреле министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия стала лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок, обойдя по этому показателю Канаду и США.

С 1 июля 2015 года в России действовала экспортная пошлина на пшеницу, которая вычисляется по формуле 50 процентов от таможенной стоимости минус 5,5 тысячи рублей, но не менее 50 рублей за тонну. Решение было объяснено засухой. В октябре она была пересмотрена в пользу другой формулы: 50 процентов от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.

Экономика00:05Сегодня

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:36Сегодня
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина
Экономика12:22Сегодня

Климатические перспективы

Как России реализовывать Парижское соглашение по климату