Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Главный раввин Москвы выразил обеспокоеннось исламизацией Турции

Президент Конференции европейских раввинов (КЕР) и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт выразил обеспокоенность по поводу дальнейшей исламизации Турции после подавления военного мятежа, передает пресс-служба Московской еврейской религиозной общины (МЕРО).

«Можно предположить, что власть Эрдогана станет еще более авторитарной. Политический ислам продолжит делить Турцию, и исламизация страны усилится», — заявил Гольдшмидт. По его словам, «нестабильная политическая ситуация и растущая исламизация будет вынуждать евреев эмигрировать из страны».

Президент КЕР указал, что с момента прихода Эрдогана к власти «немалое количество турецких евреев задумались об эмиграции», опасаясь за себя и своих близких. Гольдшмидт отметил, что нынешние «показатели эмиграции евреев из Турции намного выше, чем до "эпохи Эрдогана"». В этих условиях задачей КЕР он считает защиту турецких национальных меньшинств от радикальной исламизации.

15 июля в стране была предпринята попытка государственного переворота. Мятежники вывели на улицы Стамбула и Анкары тяжелую военную технику, использовали вертолеты, была слышна стрельба, гремели взрывы. Путч был подавлен. В общей сложности погибли 232 человека. Около 60 тысяч военнослужащих, полицейских, судей, госслужащих и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. После этого Анкара объявила о приостановлении действия Европейской конвенции по правам человека на своей территории.

Евреи Турции уже становились жертвами терактов. В ноябре 2003 года во время взрывов возле синагог «Бейт Исраэль» и «Неве Шалом» Стамбула было убито более 25 и ранено более 300 человек.

Еврейская община Турции насчитывает 16 тысяч человек.