Власти Турции санкционировали задержание 42 журналистов

Прокуратура Турции выдала ордера на задержание 42 журналистов, подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота. Об этом сообщает The Hürriyet Daily News.

Представителей СМИ обвиняют в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает организатором путча. Имена журналистов не уточняются, но известно, что среди них — бывший парламентарий и известный в Турции обозреватель Назлы Йылыджак, отмечает издание. В 2013 году она была уволена из газеты Daily Sabah за критику замешанных в коррупционном скандале министров.

Попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

В общей сложности в результате попытки переворота погибли 246 человек, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военнослужащих, полицейских, судей, чиновников и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. Через пять дней после мятежа в Турции был введен режим ЧП.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился