Новости партнеров

Тараканье молоко оказалось «чудо-пищей»

Фото: C.M. Bahr / Arco Images GmbH / Globallookpress.com

Индийские ученые выявили молочный белок у одного из видов тараканов. Кристаллы этого «молока» в три раза питательнее молока буйволиц. Сейчас исследователи разрабатывают на его основе пищевую добавку. Об открытии сообщает журнал International Union of Crystallography, а коротко о нем рассказывает Gizmag.

Среди многочисленных видов тараканов есть один, представители которого не откладывают яйца, а рожают живых детенышей — Diploptera punctata, обитающий на Дальнем Востоке и в Океании. Выкармливают тараканы свое потомство своеобразным молоком. Кристаллы его белков ученые исследовали методом рентгеновской кристаллографии, определив место и взаимосвязи всех атомов.

Выяснилось, что кристаллы тараканьего молока являются полноценной пищей: они содержат белки (и все важные аминокислоты), жиры и сахара. Более того, питательные вещества медленно высвобождаются из кристаллов, что способствует их усвоению. Сейчас исследователи планируют синтезировать искусственный аналог кристаллов тараканьего молока — чтобы избавиться от необходимости получать его от живых особей.

В 2015 году студенты из США и Канады использовали для создания новых продуктов питания мучных червей. Специалисты предложили технологию изготовления заменителя мяса, продукта C-fu, из личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor). Белок, который извлекается из тела личинок и после специальной обработки становится похожим на кусочки тофу, богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, полезными для кожи, волос и сердечно-сосудистой системы.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина