Пользователи сети призвали Путина присвоить Конюхову звание Героя России

Федор Конюхов

Пользователи сети призвали присвоить путешественнику Федору Конюхову звание Героя России. Соответствующая петиция, адресованная президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и министру спорта Виталию Мутко, появилась на сайте Change.org.

«Считаем, что звание Героя России должно присуждаться не только за военные подвиги, но и за гражданские, которых у Федора Конюхова огромное множество», — говорится в документе. Авторы петиции отмечают мужество Конюхова и его почти 50-летний опыт путешествий. По их мнению, его достижения — это «достояние современной России».

На момент написания заметки прошение подписали более 90 человек.

Петиции, набравшие в интернете более 100 тысяч голосов, должны изучаться группами экспертов, которые вправе рекомендовать их к рассмотрению Госдумой.

Как напоминает телеканал «360», 64-летний Конюхов с 1977 года совершил 48 экспедиций, походов и плаваний. Награжден золотыми медалями имени Н.Н. Миклухо-Маклая Русского географического общества и Российской академии художеств, Орденом дружбы народов СССР и другими знаками отличия.

В субботу, 23 июля, Конюхов на воздушном шаре приземлился в Австралии, завершив тем самым кругосветный перелет, длившийся 11 дней. За это время он преодолел 35 тысяч километров и поставил несколько мировых рекордов.