Новости партнеров

Единороссы проследят за тарифами ЖКХ

Александр Сидякин

«Единая Россия» проведет мониторинг роста платы за жилищно-коммунальные услуги, проследив за тем, чтобы платежи росли не более чем на 4,4 процента. Об этом заявил руководитель партийного проекта «Школа грамотного потребителя», зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин в рамках селекторного совещания с регионами, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Все регионы повысят индекс [с 1 июля], но если еще три года назад повышение в регионах могло быть и 15, и 20 процентов, то сейчас задача, которая поставлена председателем партии — это 4,4 процента в среднем по стране», — заявил депутат.

Работа по мониторингу — совместный проект «Школы грамотного потребителя» и общественных приемных партии, уточнили в ЕР. Помимо мониторинга тарифов, эксперты будут вести информационную работу, разъясняя жителям, как проверить корректность платежки.

Принятый в 2013 году закон, устанавливающий индекс роста платы за ЖКХ, позволяет субъектам отклоняться от предельной величины этого индекса. Однако, по словам Сидякина, регионам были даны разъяснения, что этого следует избегать. Также регионам рекомендовано не превышать нормативы роста платежей за капремонт и общедомовые нужды.

В свою очередь вице-спикер Совета Федерации и руководитель Центральной общественной приемной председателя партии Галина Карелова добавила, что ежегодно количество обращений граждан по вопросам ЖКХ только растет. «Если говорить о трех самых больных темах, с которыми приходят к нам граждане, то тема номер один это проблемы ЖКХ», — заявила она.

Говоря о структуре обращений, она уточнила, что на первом месте — просьбы навести порядок в работе управдомов, на втором — вопросы капитального ремонта, на третьем — жалобы на непрозрачность начисления платежей и дополнительные поборы.