Новости партнеров

В Таджикистане предложили ввести смертную казнь для изменников родины

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон поддержал введение смертной казни в республике для отдельных категорий преступников. Об этом в четверг, 4 августа сообщает РИА Новости.

«Смертная казнь должна применяться в отношении лиц, совершивших особо тяжкие и жестокие преступления, такие как преднамеренное убийство нескольких лиц с особой жестокостью, террористов, изменников родины и граждан, пытавшихся совершить госпереворот», — заявил глава надзорного ведомства.

В 2013-м за применение смертной казни выступил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов. Он подчеркнул, что есть преступления, которые «простить невозможно».

Как отмечает агентство, мораторий на смертную казнь в Таджикистане действует с 2004 года. Годом ранее в Уголовном кодексе республики было сокращено число статей, предусматривающих смертную казнь. Исключительная мера наказания была предусмотрена только за такие преступления, как тяжкие убийства, терроризм, изнасилование, геноцид и разработка и применение биологического оружия в отношении определенных этнических групп населения.