Новости партнеров

Минэкономразвития представило правительству варианты приватизации «Башнефти»

Фото: Дмитрий Колпаков / «Коммерсантъ»

Минэкономразвития в среду, 10 августа, направило в правительство России отчет о способах приватизации государственной доли компании «Башнефть», сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что детали документа не разглашаются «до принятия правительством окончательного решения». «Предложения к участию были направлены широкому кругу потенциальных покупателей и не имели обязательного характера», — отметила директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко.

4 августа министр экономического развития России Алексей Улюкаев говорил, что правительство планирует провести приватизацию «Башнефти» в сентябре-октябре текущего года. Он также сообщил, что предварительная оценка госпакета «Башнефти» (50,08 процента акций) в 3 миллиарда долларов была дана в феврале и ориентировалась на рыночную цену компании, сейчас котировки компании подросли.

На участие в приватизации госпакета «Башнефти» подала заявку «Роснефть». Покупкой ценных бумаг также интересуются «Лукойл», «Татнефтегаз» и китайская CNPC.

В настоящее время в собственности Российской Федерации находится 50,08 процента акций. В собственности Республики Башкортостан — 25 процентов, плюс одна акция. Последняя не планирует продавать свою долю и предлагает консолидировать федеральный и региональный пакеты акций «Башнефти» и передать их в управление специализированной компании.

В декабре 2014 года решением суда 71,6 процента акций «Башнефти» были возвращены в собственность государства из-за обнаруженных нарушений при приватизации компании в 2005-2009 годах. До этого судебного решения владельцем ценных бумаг была АФК «Система». «Башнефть» включена в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2016 год.