Свердловский избирком попросил воздержаться от ловли покемонов на участках

Законодательство Свердловской области не предусматривает ловлю покемонов на избирательных участках, заявил председатель регионального избиркома Валерий Чайников. Об этом в среду, 10 августа, сообщает РИА Новости.

По его словам, действия всех участников выборного процесса: средств массовой информации, наблюдателей, членов комиссий и избирателей, регламентированы статьей 31 избирательного кодекса. «Настаиваем на беспрекословном его исполнении», — сказал Чайников.

Он также напомнил, что сам избирательный процесс предназначен для того, чтобы выбирать, а не искать виртуальных существ. «А учитывая тот факт, что наш регион является одним из наиболее политически активных, уверен, что избиратели придут на участки с целью принять участие в голосовании. Свердловчане знают: выборы — это не игра», — заверил представитель облизбиркома.

17 июня депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил использовать Pokemon Go для привлечения молодежи на выборы. По его мнению, необходимо попросить разработчиков приложения разместить редких покемонов во всех избирательных участках страны. Петров заверял, что направит соответствующее предложение в ЦИК и выражал уверенность, что «здравый смысл в этой идее все-таки присутствует».

Игра Pokemon Gо включает в себя поиск и обучение покемонов в реальном мире. В нее внедрены элементы дополненной реальности, позволяющие персонажам, которых тренируют пользователи, участвовать в сражениях с покемонами других игроков. Игра доступна в AppStore и Google Play и побила рекорды по числу загрузок в своем классе приложений. В России официальный релиз приложения отложен на неопределенный срок.