Только важное и интересное — в нашем Facebook

Невинно осужденной за убийство ребенка китаянке заплатили почти 2 миллиона юаней

Цянь Жэньфэн

Цянь Жэньфэн, бывшая медсестра, работавшая в провинции Юньнань, получила 1,7 миллиона юаней компенсации (почти 260 тысяч долларов) за то, что ее несправедливо осудили на 14 лет. Об этом сообщает The Shanghaiist.

Суд постановил, что предыдущие показания женщины были даны под давлением, и она невиновна в убийстве ребенка, совершенном в 2002 году.

Цянь Жэньфэн работала медсестрой в одном из детских садов провинции, в ее служебные обязанности входило приготовление пищи для воспитанников. 22 февраля 2002 года трое детей отравились, один из них умер. Вскоре после этого медсестра «призналась», что подсыпала в еду подопечным крысиный яд — за это она была приговорена к пожизненному заключению.

Все эти годы она боролась за свое освобождение, и в мае 2015 прокуратура Юньнаня признала, что доказательств ее вины было недостаточно, и призвала высшую судебную инстанцию провинции провести повторные слушания. Верховный суд Юньнаня постановил, что в виновности Цянь Жэньфэн нельзя быть уверенным, и постановил выпустить ее на волю.

Сама китаянка, как отмечает издание, недовольна размером компенсации. Тем не менее, журналисты Shanghaiist сообщают, другим невинно осужденным китайцам повезло меньше — в 2015 году родители казненного по ошибке подростка получили лишь два миллиона юаней через 18 лет после его смерти.