Бывший мэр Благовещенска получил девять лет колонии за коррупцию

Александр Мигуля

Благовещенский городской суд (Амурская область) приговорил бывшего главу города Александра Мигулю к девяти годам колонии общего режима. Об этом в пятницу, 12 августа, сообщается на сайте суда.

Мигулю признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 («Превышение полномочий»), 285.1 («Нецелевое расходование бюджетных средств») и 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса РФ.

Следствие установило, что чиновник в декабре 2008 года предоставил своему знакомому земельный участок в поселке Мухинка с нарушением установленной земельным законодательством процедуры. В 2006-ом он незаконно вынес постановление о приобретении в собственность города автодорожного моста через реку Чигири, по завышенной цене без конкурсных процедур и заключения муниципального контракта, уточняет «Интерфакс».

Кроме того, в период с 2007 по 2010 годы Мигуля в интересах подконтрольной ему коммерческой организации изменил сроки платежей по договору купли-продажи договора аренды земельного участка, который был предоставлен под строительство жилья, а также освободил компанию от арендной платы. В результате бюджет области недополучил более 5 миллионов рублей, а городская казна около 21 миллиона рублей.

4 августа стало известно, что бывший градоначальник, находящийся под стражей по подозрению в коррупции, и претендовавший на депутатский мандат, не предоставил в срок в избирком подписные листы для участия в выборах в Госдуму и был снят с предвыборной гонки.

Мигуля был задержан в мае 2015-го на территории Липецкой области и помещен в СИЗО. До этого он с 2011 года находился в международном розыске.

Александр Мигуля занимал должность мэра Благовещенска с ноября 2004 по апрель 2010-го.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева