Киевляне получили платежные квитанции с призывом служить в войсках НАТО

Агитационная квитанция

Жителей Киева агитируют служить в войсках НАТО в квитанциях за коммунальные платежи. Об этом в понедельник, 15 августа, сообщает украинское издание «Вести».

Размещенная на платежках реклама призывает поступать на контрактную службу в Вооруженные силы Украины (ВСУ). «Есть возможность принимать участие в миротворческом контингенте НАТО за рубежом. Зарплата — 1000-1200 евро», — приводит издание текст объявления.

Источник в министерстве обороны уточнил «Вестям», что поток желающих служить в армии снизился, поэтому военкоматы прибегают и к таким способам рекламы.

В июне глава Волынской области Владимир Гунчик рассказал о массовом уклонении жителей региона от призыва в ВСУ. По его словам, в области разыскивалось более пяти тысяч призывников.

В конце мая глава медслужбы украинской армии Андрей Верба сообщил, что в армии были выявлены призванные в ходе мобилизации военнослужащие с туберкулезом, гепатитом С, а также ВИЧ-инфекцией. Он отметил, что они останутся в рядах армии для лечения.

В октябре 2015 года Генпрокуратура Украины информировала о 16 тысячах дезертиров из рядов вооруженных сил. Ранее в ходе шестой волны мобилизации летом того же года от воинской повинности уклонились почти 27 тысяч человек, что составляет около 50-55 процентов от общего числа тех, кто должен был пополнить армию в этот период.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался после попытки Киева силой подавить протесты в Донецкой и Луганской областях.