Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Турция потребовала от ЕС ввести безвизовый режим до конца октября

Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу
Фото: Yiannis Kourtoglou / Reuters

Дальнейшая реализация сделки по беженцам окажется под угрозой, если Евросоюз не снимет визовые ограничения для турецких граждан в ближайшие месяцы. Об этом в интервью газете Bild, опубликованном в понедельник, 15 августа, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«У нас есть договоры с ЕС, в которых четко сказано, что в октябре с Турцией будет введен безвизовый режим. Либо обе стороны в срок выполняют все условия, либо мы откладываем в сторону все эти договоренности», — приводит издание слова главы турецкого МИД.

Чавушоглу также отметил, что 3 миллиарда евро, обещанные Анкаре в соответствии с договором, предназначаются не самой Турции, а беженцам.

Глава дипведомства добавил, что Турция сделала все возможное для вступления в Евросоюз, однако в ответ получила лишь угрозы и оскорбления.

9 августа министр Турции по делам ЕС Омер Челик заявил, что Анкара перестанет выполнять свои обязательства в рамках миграционного соглашения с Евросоюзом, если Брюссель не назовет дату отмены визовых ограничений для турецких граждан.

18 марта Анкара и ЕС на саммите в Бельгии согласовали основные принципы решения миграционной проблемы. Турция обязалась возвращать добравшихся до Европы беженцев на свою территорию. В обмен на это Анкара должна была получить 3 миллиарда евро. Помимо этого, Брюссель обязался отменить визовые ограничения для краткосрочных поездок турецких граждан в ЕС.

При этом Брюссель настаивает, чтобы Анкара выполнила еще пять условий. В частности, пересмотрела законодательство по борьбе с терроризмом. 11 мая после отказа турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана его изменять Европарламент приостановил работу над отменой виз.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо