Пресс-секретарь главы РПЦ объяснил выбор покровителя для СКР

В том, что Следственный комитет России (СКР) выбрал себе святого покровителя, нет ничего необычного. Об этом в среду, 17 августа, пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков рассказал «Национальной службе новостей» (НСН).

«Существует давняя, многовековая традиция присвоения тем или иным сообществам, организациям или группам святых покровителей. В этом нет ничего необычного», — пояснил Волков. По его словам, сотрудники СКР попросили предстоятеля, чтобы их покровителем стал архангел Михаил, и глава РПЦ пошел им навстречу, «благословив это желание».

Как напоминает НСН, покровители есть и у других российских ведомств. Так, святым Вооруженных сил России и Сухопутных войск является великомученик Георгий Победоносец, военно-морской флот защищает Николай Чудотворец, а морскую пехоту — равноапостольный князь Александр Невский.

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев 16 августа заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что выбор архангела Михаила «довольно стереотипен» и находится на грани народных суеверий. «Они действовали по шаблону. Ведь считается, что архангел Михаил — покровитель всех военнослужащих, людей с оружием. (...) Однако стоит заметить, что там есть совсем другой святой, которому принято молиться в поисках пропавших и украденных вещей, а СК по большей части на этом специализируется», — считает общественный деятель, не уточнив, о каком именно святом идет речь.

Накануне, 16 августа, патриарх благословил выбор архангела Михаила покровителем СКР, сообщалось на сайте ведомства. Там пояснили, что выбор обусловлен тем, что в Писании святой изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей и, в частности, как символ борьбы с мздоимством. Первая церемония передачи иконы с образом святого в Санкт-Петербургскую академию Следственного комитета Российской Федерации» планируется на 1 сентября, в день ее открытия.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар