В Совете муфтиев отвергли связь женского обрезания с исламом

Рушан Аббясов

В Совете муфтиев России назвали женское обрезание традицией, чуждой исламу и возникшей еще до его появления. Об этом говорится в комментарии первого заместителя председателя совета Рушана Аббясова, размещенном на сайте организации в среду, 17 августа.

«Женское обрезание скорее этническая традиция, в основном присуща африканским народам, возможно, имевшая какие-то ритуальные обоснования, являющиеся совершенно чуждыми исламской идеологии», — сказал Аббясов. Он отметил, что «Всевышний запрещает совершать какие-либо увечья своему телу».

Аббясов не согласился с мнением о том, что женское обрезание «способствует укрощению плотской страсти».

В свою очередь глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев заявил «Национальной службе новостей» (НСН), что в исламских религиозных традициях подобный обряд никогда не был подтвержден духовным правом..

Ранее 17 августа член президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев призвал делать обрезание всем женщинам. Он пояснил, что это поможет бороться с развратом. Через несколько часов Бердиев отказался от своих слов.

Эти высказывания были сделаны в связи с обнародованной правозащитниками информацией о практике женского обрезания в Дагестане. По данным организации «Правовая инициатива», в высокогорных и удаленных районах республики такие операции проводятся в антисанитарных условиях. Как правило, обрезание делают девочкам в возрасте до трех лет. Цель процедуры — уменьшить чувствительность половых органов.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания