Новости партнеров

Касьянов ответил на отказ Киева дать агитаторам ПАРНАСа визу для поездки в Крым

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов назвал ожидаемым решение украинских властей не давать визу агитаторам партии для поездки в Крым. Об этом он заявил в пятницу, 19 августа, «Ленте.ру».

«Я [отказ МИД Украины] рассматриваю как совершенно естественное решение. Это формальность, которую наши активисты хотели пройти, они получили ответ вполне разумный в логике той позиции, которую занимает Украина», — заявил Касьянов.

Он подчеркнул, что партия уважает позицию Киева. Касьянов также уточнил, что не руководит активистами по всей стране, и они вольны принимать любые решения в рамках устава и программы партии. В то же время политик предположил, что они вряд ли поедут на полуостров.

Касьянов добавил, что агитация партии в Крыму будет построена так же, как и в остальных регионах — «в основном через интернет».

Накануне,18 августа, МИД Украины заявил, что ведомство не даст кандидатам от российской партии ПАРНАС разрешения на проведение агитации в Крыму.

Кандидаты в Госдуму РФ от партии ПАРНАС в Краснодарском крае 15 августа обратились в украинское генконсульство в Ростове-на-Дону за транзитной визой, чтобы попасть в Крым для проведения предвыборной агитации. В обращении на имя генконсула отмечалось, что кандидаты планируют прибыть на полуостров по территории Украины, «уважая нормы не только отечественного законодательства, но и, одновременно, международного права».

Выборы в Думу пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).