Эксперты прокомментировали кандидатуру Васильевой на пост министра образования

Ольга Васильева

Ольга Васильева, предложенная на должность главы Министерства образования и науки, способна решить проблемы, имеющиеся в образовании, поскольку у нее есть все, чтобы эффективно выстроить работу ведомства. Об этом в пятницу, 19 августа, заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, пишет РИА Новости.

«Васильева длительное время работала в школе, в системе Академии наук, преподавала в ВУЗе. Считаю, у нее есть все, чтобы эффективно построить работу министерства. Надеюсь, что многие проблемы, имеющиеся у нас в образовании, будут решены», — сказал Неверов, подчеркнув, что Васильева «совмещает знания во многих областях».

Политик также уточнил, что она стала первой женщиной, занявшей пост министра образования в истории России.

По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, основной проблемой Ливанова, которого «уже давно и многократно "отправляли" в отставку», стали его непопулярные решения, проводимые в сфере образования. Кроме того, сказалось отсутствие авторитета и поддержки в профессиональной среде, отметил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

«Думаю, при принятии решения последней каплей стали результаты ЕГЭ, которые подвели совсем недавно. Плюс не обошлось без мнения ректоров, на которых Ливанов в один момент взялся давить с утроенной силой. За последние несколько месяцев и Путин, и Медведев не раз давали понятные сигналы, что образование как среднее, так и высшее у нас идет не в ту сторону и неплохо бы это поправить», — подчеркнул политолог.

Калачев добавил, что Васильева хорошо интегрирована в систему высшей и средней школы и вполне способна к налаживанию широкого общественного диалога в сфере образования. «Поддерживаю ее заявление о том, что важной составляющей системы образования является финансовое положение педагогов. Отсюда уже и качество преподавания, и престиж профессии, и отбор при поступлении в педагогические ВУЗы», — резюмировал эксперт.

Ранее в пятницу стало известно о том, что Ливанова, возглавлявшего Минобрнауки с мая 2012 года, сменит Ольга Васильева, работавшая замначальника управления администрации президента по общественным проектам. Ливанов, в свою очередь, будет назначен специальным представителем президента по экономическим связям с Украиной.