Новости партнеров

В Минпромторге пожаловались на отсутствие «длинных» кредитов для легпрома

Российские банки фактически прекратили выдавать предприятиям легкой промышленности долгосрочные инвестиционные кредиты. Об этом заявил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак, передает ТАСС.

«Банки у нас практически приостановили такое финансирование, рассматривают отрасль легкой промышленности как одну из наиболее рисковых, залоги оценивают с дисконтом в 3-4 раза и в принципе не дают "длинных" денег», — сказал он.

Для поддержки отрасли, по словам Пака, Минпромторг предлагает создать отраслевой банк по аналогии с Россельхозбанком. Одним из вариантов, который предлагает министерство, является докапитализация Россельхозбанка и расширение его полномочий, для того, чтобы он мог кредитовать сектор легкой промышленности.

Пак отметил, что на поддержку отрасли также расходуются средства фонда развития промышленности. «У нас семь проектов в легкой промышленности уже получили финансирование на сумму примерно 2,5 миллиарда рублей и есть еще четыре, которые одобрены», — рассказал он.

В качестве одной из мер поддержки Минпромторг предлагается запустить программу льготного лизинга для предприятий легкой промышленности со ставками до 4,5 процента годовых.

По данным Минпромторга РФ, в отрасли легкой промышленности России занято около пяти тысяч предприятий, по итогам года суммарная выручка отрасли составит около 360 миллиардов рублей.