На Дальнем Востоке предложили создать металлургический кластер

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта предложило создать в регионе металлургический кластер. Об этом в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор агентства Петр Шелахаев.

«Возможно создание металлургического кластера на Дальнем Востоке. Есть ряд крупных месторождений меди, никеля. На их базе можно создать металлургическое производство, чтобы продавать не концентрат, а готовую металлургическую продукцию», — сообщил Шелахаев.

Он также рассказал, что в Хабаровском крае, Амурской области, на Чукотке существуют крупные месторождения, но «есть проблемы с инфраструктурой». Создание такого кластера, по его словам, осложняется как раз инфраструктурными вопросами.

Ранее в тот же день нефтяная компания «Роснефть» предложила построить металлопроизводящий и металлообрабатывающий комплекс, продукция которого будет использоваться на судостроительном заводе «Звезда». Такое предложение высказал глава компании Игорь Сечин на совещании по судостроению, которое проводил президент России Владимир Путин на площадке судокомплекса. «Мы предлагаем построить металлообрабатывающий и металлопроизводящий комплекс в непосредственной близости от верфи», — сказал Сечин. По его словам, уже отобран соответствующий участок земли на расстоянии порядка 100 километров от судостроительного предприятия, рядом с перевалочным комплексом.

Предложение, по словам главы «Роснефти», согласовано с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. «Соответствующее обращение мы подготовили. Нам необходима небольшая помощь по оформлению этой земли — участка площадью около 400 гектаров», — сообщил он.

На совещании президент предложил обсудить вопрос поставок металлопроката на предприятие. Он напомнил, что объем металлообработки на «Звезде» составит около 330 тысяч тонн в год.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) консорциумом «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает «Роснефть», которая заключила с ДЦСС соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года