Россия

Россия получила от Украины запрос по поводу крымских диверсантов

Татьяна Москалькова

Татьяна Москалькова. Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о поступившем к ней обращении на получение информации о крымских диверсантах от украинской коллеги Валерии Лутковской. Об этом в пятницу, 2 августа, сообщает РИА Новости.

Москалькова объяснила, что действующий российский Уголовный кодекс не позволяет без разрешения следователя проводить встречи и какие-либо действия с подозреваемыми из-за тайны следствия. «Я направила запрос [в следственные органы] с тем, чтобы получить информацию, которую запрашивала Лутковская, о количестве, фамилиях и условиях содержания под стражей задержанных граждан Украины», — сказала омбудсмен.

Она не исключила личной встречи с Лутковской в октябре в Польше, где будет проходить международный форум.

10 августа ФСБ России распространила сообщение, что в Крыму раскрыта агентурная сеть украинской военной разведки. В ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, среди которых были украинцы, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ. На следующую ночь подразделения спецназа Украины попытались прорваться на территорию полуострова, в результате чего погиб российский военнослужащий.

Задачей диверсионных групп было названо проведение терактов на ключевых объектах промышленной инфраструктуры Крыма, а также создание паники среди отдыхающих. В украинской разведке отвергают эти обвинения.